中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

中国科幻图书时代的未来镜子——美国科幻出版总动员

在经济不景气时期,幻想题材的小说或许可以让人们在未知世界里找到一丝快乐。自2009年年中,幻想题材小说在美国的市场逐步升温。正如哈珀·柯林斯集团科幻小说出版人戴安娜·吉尔所言:“在经济不景气的环境下,幻想类小说变得更加重要,需求量更大。‘9·11’之后,这个门类图书的销量一直不错。”

美国科幻出版风头强劲

经济低迷带来科幻热潮

哈珀·柯林斯集团旗下的科幻小说出版社Eos的公关经理希尔·拜伦哥说:“人们想要把注意力转移到幻想题材的图书上,逃离生活上的烦恼。”圣马丁出版社编辑米歇尔·霍穆勒指出:“经济危机反而使这类图书卖得更好。超自然元素、英雄式的主人公,以及带有启示意义的人物对白,这些都是吸引读者的因素。”

夜色出版社(Night Shade Books)在2009年年中推出了首部科幻小说《荒野》(Wastelands)。该出版社编辑总监杰里米·拉森表示,该书目前已重印了5次,总销量超过3万册。该社的另一部科幻作品《活死人》(The Living Dead)在半年内销量突破4.5万册。该书为读者勾画了一个乌托邦式的未来过渡。

推理小说出版商大案公司(Hard Case Crime)在2009年5月出版了推理幻想小说系列“亨特在理想王国”(Hunt at the Well of Eternity)。大案公司出版人查理斯·阿戴说:“虽然我们是推理小说出版商,但该系列的每一本书中都含有科幻元素,现在人们很喜欢这类图书。”

企鹅集团下属的Ace and Roc出版社总编辑金吉尔·巴赫南认为,科幻小说的大肆流行与经济危机没有太大的关系。他说:“科幻小说火暴的原因是,它更容易被读者接受,读者群拓展得快,销量自然会升高。对于读者来说,科幻小说易读、有趣,这是读者热爱它们的真正原因。”

言情小说也科幻

目前,许多言情小说的出版商也加入了科幻热潮中。曲折的爱情、惊险的冒险和最后大团圆的结局成为许多言情小说的固定模式。言情小说出版商金斯顿(Kensington)出版社在近两年出版了很多“幻想+言情”的小说,并取得了良好的销量。金斯顿出版社总编辑约翰·斯格利说:“现在的读者都想着通过读书来摆脱烦恼,这大概是幻想题材受欢迎的原因之一。我们的科幻言情小说中,所有的主人公都面临着和读者类似的烦恼,但是故事背景是完全不同的科幻世界,这可以给读者带来有效的心理安慰。”

道尔顿出版公司(Dalton Publishing)资深编辑罗伯特·刘易斯也表示,言情小说中加入科幻元素确实是一个不错的卖点。他说:“真正有意思的就是这一点,现实的烦恼在魔幻世界里得到解决,这能让读者感受到希望。”

巴恩图书公司(Baen Books)资深编辑吉姆·米恩兹表示,如何将科幻元素融入到言情小说中是这类图书策划上的重点。他说:“要把两种元素自然地融合在一本书里并没有那么简单。”

贴近生活引共鸣

阿歇特集团的科幻小说出版社Orbit的出版人提姆·霍曼表示,科幻小说并非越离奇越好。他认为,读者喜爱的是那些与现实生活有相似之处,能引起共鸣的科幻作品,因为这样的作品读起来更可信。他说:“目前,写实类科幻作品垄断了幻想类小说,是最畅销的,因为这类图书与现实生活有重合。主人公通常都是拥有超能力的普通人,而不是外星人或是其他种类。”

另外,反映全球变暖、战争危机等当代社会问题的科幻小说也受到读者的喜爱。游泳袋鼠图书公司(Swimming Kangaroo Books)出版人金迪·罗宾森表示,他们在不久前推出了科幻小说《魔法需求》(In Need for Magic)一书,受到读者的广泛欢迎。罗宾森说:“这部书的主人公不是巫师、帝王或者怪物,而是一个普通的女人,不过她拥有一种魔力,知道周围人最需要什么。她用这种魔力拯救了很多人,最后成为了总统。这与现实生活中总统大选有点类似。”

虽然幻想类图书备受欢迎,但有人担心,当经济危机过去,人们的生活境况开始好转,这类图书是否就不再有市场。对此,夜色出版社的拉森说:“当人们渡过难关,人们也会喜欢这类图书。因为这样的作品会让读者觉得,原来有人比我的生活还糟糕,让他们对现实生活更加满足。”

(本文作者王丹丹,原载出版商务周报


本文标签:

我要留言


Weboy