中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

新闻出版业出新政 幻想文学渠道或因此拓宽

根据腾讯网消息,为我国新闻出版产业发展提供具体方向和措施的纲领性文件《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》已经制定完成,新闻出版总署于近日印发出台。

据统计,2009年我国新闻出版业总产值将突破万亿大关。目前,我国已拥有报纸1943种,期刊9549种,图书出版单位580家。全国共有国有、民营、外资、合资发行企业12万余家。图书、报纸、电子出版物品种和总量连续五年稳居世界第一位。而根据相关要求,新闻出版产业发展速度要高于同期国内生产总值发展速度,并在“十二五”末实现新闻出版产业增加值比2006年翻两番。

该指导意见确定了新闻出版产业发展的五大任务,即:1,发展图书、报纸、期刊等纸介质传统出版产业;2,发展数字出版等非纸介质战略性新兴出版产业;3,发展动漫、游戏出版产业;4,发展印刷、复制产业;5,发展新闻出版流通、物流产业。其中明确提出要加快从主要依赖传统纸介质出版产品向多种介质出版产品共存的现代出版产业转变,积极发展数字出版、网络出版、手机出版。

意见还提出了六项措施推动新闻出版产业发展,包括近年来已经加快推进的新闻出版体制改革,称要鼓励和支持新闻出版骨干企业跨媒体、跨行业、跨地区、跨国界和跨所有制重组,在三到五年内,重点培育六七家资产超过百亿元、销售超过百亿元的国内一流、国际知名的大型新闻出版企业。

六项措施中,引导和规范非公有资本有序进入新闻出版产业非常引人注目。鼓励、支持和引导非公有资本以多种形式进入政策许可的领域,除已经开放的印刷、发行等有关经营活动外,本次意见明确指出:引导和规范个体、私营资本投资组建的非公有制文化企业以内容提供、项目合作、作为国有出版企业一个部门等方式,有序参与科技、财经、教辅、音乐艺术、少儿读物等专业图书出版活动。这将使民营资本光明正大地合法参与新闻出版的核心环节,而对早已以擦边球方式参与其中的幻想文学出版来说,无疑将是一个利好消息。


本文标签:

2 条留言 »

  1. 这里太冷清了吧?
    唔,是件好事,但科幻发展需要的是读者的认同。

  2. That's a posting full of inshtig!

我要留言


mugen 2d fighting games