中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

SFW推出《星云VII》,姚海军答网友问

之前我们曾经提到科幻世界最新推出了《星云》系列的第7本,最近科幻世界官方网站上刊登了一篇名为《问星——姚海军答《星云VII》问》的文章,虽然算是后续推广文稿,但对读者了解这本书还是很有帮助,幻想评论特此全文转载。

以下为全文——

星云VII》刚一面市,就成为读者们热烈讨论的对象。网友们对它风格的转变提出的不少疑问,为此,姚海军主编特地针对这些疑问做了回答。

1,在最新面世的这一期《星云》中,江波以两篇入选小说成为最引人注目的作家。你特别喜欢江波的作品吗?

编辑选择稿件的标准除了个人感受,除了考虑大多数读者会对你所选择的小说会有什么反应,更要反复思考作品的价值到底在哪里。当然,江波的确是更新代中我最欣赏的作者之一。科幻小说最重要的是想象,就想象力而言,江波和刘慈欣一样是佼佼者,少有人能出其右。

2,在目录中介绍江波的时候用了“更新代科幻作家”这样一个称号,这是不是表示国内科幻创作的一个新时代正在到来?是不是每一个阶段的作家都有一个称号呢?

“更新代”是指2000年以后崭露头角这批青年科幻作家,除了江波,其代表人物还有拉拉、陈楸帆、夏笳、长铗、迟卉等。相较于“新生代”,“更新代”的创作理念多元而难以简单概括,一个共同点是,他们对科幻本身有了更超然的认识,而正是对科幻的超然和差异化的理解,让新世纪十年科幻小说的丰富性得到了强化。伴随着“更替”的阵痛,更新代已经以一种细雨入夜的方式占据了中国科幻的核心舞台。当然,要创造一个辉煌的新时代,他们还有很长的路要走,但最起码,他们给了中国科幻新的希望。

3,本期《星云》与前几期最大的不同点就是从长中篇小说向短中篇小说的转变,这是否意味着《星云》放弃了对原创长篇的支持?

为原创科幻提供一个可以起飞的平台,是《星云》不变的理想,但这其中当然不只是指长篇。本期《星云》的重点是江波的两部中篇,原因很简单:这样优秀的中篇我们必须给予足够的重视。某期《星云》到底以中篇为主还是以长篇为主,只是个机缘问题。

4,在《星云》中第一次出现了译文小说,同时原创和译文小说还按照栏目放在一起。这种创新是想做一个中外科幻小说的对比,还是有其他目的呢?

在以原创为主的前提下,我希望《星云》的内容能更丰富些,能提供多重看点。将中外某一类的科幻小说放在一起阅读难道不是很有意义的事吗?

我非常喜欢这期《星云》里的小说,不仅仅是江波他们的原创,还包括入选的那几篇外国科幻作品。无论是索耶的《巨人的肩膀》还是舍伍德的《星海深处》,都不仅仅是味道纯正的科幻小说,同时也是让人感动的精品小说。有超凡的想象,还能让人感动,每每面对这样的小说,编辑总抑制不住要与大家分享。

同样是为了增加丰富性,本期《星云》每位入选作家都对自己的科幻观作了精道、坦诚的阐释,可谓锦上添花。

5,本期《星云》开篇刘慈欣的《宇宙随想》是小说吗?

不是小说。本期《星云》首次增加了彩页,精致深邃的文字加精美宏大的画面,非常有冲击力。刘慈欣本来忙于《三体3》的创作无暇他顾,听说本期《星云》力推江波,特别挤时间创作了这组《宇宙随想》。刘慈欣说,江波是他最敬畏的后起之秀、他最看好的科幻作家,编辑当然非常乐于将最具实力的两位硬科幻作家的作品集成在一本书当中。

6,下一期《星云》什么时候出版?还会有这么大的变化吗?

目前正在积极组织稿件。中篇、长篇,原创、译文,凡构思奇特、情节紧张、故事感人的科幻小说都热烈欢迎。投稿、荐稿邮箱:原创:tougao@sfw-cd.com;译文及其他:tougao@sfw-cd.com

有人说,科幻是一种关于“变化”的文学。这个定义可能不是人人都认同,但变化的重要性却不容质疑,因为变化是生命活力的彰显。我希望《星云》能永远保持这样的活力。


本文标签: ,

我要留言


Free WordPress Themes