中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

科幻星云网关于中国科幻坐标奖的访谈

3月23日,一条微博引起了我们的关注:

zuobiaojiangweibo
点进网页链接,是三丰的豆瓣主页,上面这样写着:

前情:2011年星空奖在第二届后收摊。2010年华语星云奖开始举办,至今已举办五届。有关重启/改版星空奖的讨论一直存在。和拉兹讨论了两三年后,今年终于启动了,工作范围小了很多——就评中短篇小说。“坐标奖”是拉兹最早提的名,想不到更好的就不换了。

原来是《新幻界》前编辑三丰和《科幻世界》编辑拉兹一起做的奖。对于这个奖,我们有很多的疑惑,于是,我们采访到了三丰,他耐心又细致地回答了我们的问题。

星云网坐标奖是您和拉兹一起做的,那你们为什么想要做这样一个奖呢?这个奖相对于银河奖、星云奖的特别之处在哪里呢?

三丰:2009年我和兔子瞧等几个小伙伴做星空奖,做了两届到2011年就停掉了。停掉的主要原因是感觉与2010年启动的星云奖有些重叠,你看连名字都差不多撞了车。我当时想,既然星云奖有人有资源,那咱们没必要分散精力再搞一个民间小奖。随后的几年,我一直积极关注并参与星云奖,越来越觉得当时停掉星空奖的做法也许并不对。我这里并不是说星云奖不好,事实上我认为星云奖不仅重要,而且每年都在进步中。只能这么说,我看到了星云奖的局限性,这是由其“圈内评奖”的性质所决定且很难克服的。这也体现在最后的金银奖获奖名单比较难被看作是本土科幻一年成果的完整公信展示,甚至某些时候还会出现比较大的争议。至于银河奖,原本它是一个杂志内部的征文奖,现在虽然名义上评选范围扩大为所有平台上的科幻作品,但效果如何暂时也不好多说。

所以,重启星空奖就成了我一直在酝酿的事儿。从2012年开始就和伙伴们讨论星空奖改造计划。当然,一开始主要是打打嘴炮,效率低下,进度缓慢。稍后拉兹加入讨论,提出方案,并提供了新名字“坐标奖”(我们是绝对不敢名字里带“星”字了)。在他的方案基础上,我们两个讨论形成了相对完整的坐标奖章程,基本上是朝着美国“轨迹奖”模式的方向走。这个方案最初野心比较大,要做包括图书、作者、作品在内的十几个奖项。后来我们觉得,搞这么大,不好操作且没有可持续性,索性就跟“斯特金纪念奖”一样把范围缩到中短篇小说那么小。小且精,小且专,而且更适应我们有限的资源和精力。于是,2014年底我和拉兹统一了意见,就从今年开始搞起了。

我们把“坐标奖”这个民间科幻奖看成是一个年度原创科幻创作的认可机制。银河奖、星云奖和科幻年选也是类似的认可机制,坐标奖与它们有一些不同的地方。首先,是考察范围的开放性、全面性。评选的第一步就是收集各平台(包括传统实体书刊和经过认可的新媒体平台)发表的原创科幻小说完整名单,以此为基础开展推荐和评选工作。其次,评委团由几十位资深业内人士和读者组成,他们在充分阅读基础上秉公评分,可以保证评选的专业性和意见平衡性。再次,评委匿名打分可避免小圈子人情因素干扰;同时,我们坚持所有评分公开,接受各方监督,保证评选的透明度。总而言之,坐标奖坚持开放、透明、独立的原则,尽力实现我们的理念——“标定年度科幻坐标”。

当然,坐标奖与银河奖、星云奖和科幻年选之间更多的是相互补充的关系,而不是竞争或谁取代谁的关系。正如美国有雨果奖、星云奖双奖,也有轨迹奖。大家可以简单地将坐标奖看作是中国的轨迹奖。

星云网:能简单的介绍一下评选流程吗?

三丰:整个评选流程可以总结为两句:组委会制定推荐大名单+邀请制评委团匿名打分决定名次。章程里面有关流程的简单摘要如下:

1)首届坐标奖评选对象是2014年度发表的中篇和短篇原创科幻小说。中短篇的界线沿用星云奖的定义:2.5万字。

2)首先是组委会三人在大量阅读和听取推荐的情况下制定初步入围名单,总量不超过50篇。

3)然后是邀请几十位评委组成评委团。为避免评委评选受到干扰,评委大名单会在最后阶段公布。

4)评委先提交补充推荐名单。组委会根据补充推荐完成最终入围名单。

5)评委有三个月时间充分阅读,给每篇入围作品匿名打分,最终按平均分排名次。

6)发布和颁奖,并出版优胜作品合集。

星云网:既然想做一个公平公正的奖项,那评委是如何去选择的呢?如何能够做到规避人情票和关系票呢?

三丰:评委的选择有两个标准:一是有关科幻的资历不能浅,二是愿意承诺充分阅读和秉公打分。今年邀请的评委,有三分之一是科幻业内人士,包括作者、编辑、研究者;另三分之二是我在各个地方(如豆瓣、贴吧等论坛)认识的z资深科幻读者。今年我发出107份评委邀请函,有70多位回复同意担任评委。对他们表示由衷的感谢!三个月读四十多篇小说,工作量还是不小的。

如何避免人情票和关系票呢?首先是放弃邀请资深但目前任职于相关科幻出版机构的人员做评委,避免对自有平台作品的偏向(比如拉兹只是组委会成员而不能做评委,完全不参与评分);其次,非常重要的一点是——评委仅作评分,且匿名评分。最后公布的所有评分仅显示评委编号,而姓名绝对保密

此外,评委团人数众多,加上算总评分时先去掉最高最低分,这些也都能有效避免人情票关系票的个案。

星云网:豆瓣上有人留言问您,会是三分钟的热情吗?您回答的是,至少有三年的热度。您对这个奖的前景是否有些悲观呢?

三丰:我并不是对这个奖的结果表示悲观。这个奖是多年经验累积和深思熟虑的结果,我对其结果保有信心。我是考虑到坐标奖是民间奖项,有赖于组委会和评委团的成员们一年一年无回报的工作付出。所以,咱不能上来就夸口这个奖会永远办下去。希望通过第一届的摸索,我们找出一条可持续的路子,能长时间的做下来。也许,多年以后中国的科幻三大奖就是:银河、星云、坐标。

星云网:这个奖是一个纯公益性的文学奖项吗?您办这个奖的背后是否有资金支撑呢?获奖者是否有奖励呢?

三丰:对的,坐标奖继承了星空奖的纯公益血统,背后没有资金支持。这也是我们能保持独立性的一个方面。至于获奖作品的合集出版,我们已经开始和有意向的出版方谈合作。不过,可以保证这类合作绝不会对评选有任何影响。目前来说,获奖者除了荣誉和奖状奖杯等纪念品外没有任何直接的物质奖励。获奖作品合集出版后应该能付一些稿费给作者。
在此,我们也诚邀有意愿的出版社与我们联系合集出版事宜。

星云网:科幻小说相较于其它的文学门类,数量并不多。现在每年有三个评科幻类的奖项,从评选结果来看,您觉得会与银河奖、星云奖有所不同吗?感觉重复获奖的可能性特别的高。

三丰:根据我整理的年度目录,2014年在各新老平台发表的原创中短篇科幻小说大概是400多篇。这个数量说多不多,说少也不少了。三个科幻奖加上两本年选(星河主编的漓江版和姚海军主编的人民文学版)是五个选优机制,它们各有其优势和局限性。坐标奖争取能在完整性、平衡性、透明性上做得更好些。依我对各个机制的熟悉程度来讲,我反而感觉评选结果会有不小的差别。特别是,银河奖和星云奖每年也就入围很少的几篇,而坐标奖至少会排出一个长一些的名单(中篇前六,短篇前十),给更多优秀作品以认可和奖励。退一步说,如果有作品能重复获奖,也不是坏事,这证明这个作品是货真价实的年度最佳。


本文标签: , , ,

我要留言


mugen 2d fighting games