中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

中国有了第一个科幻基金,以及乱弹一下

成立科幻基金的事情,我曾经向杂志社提出过,当然,由于种种原因未能实现。但高兴的是,今天,一家致力于培育科幻创作的基金成立了。

sgf

科幻基金背景支持

科学与幻想成长基金依托于国家自主创新示范区,旨在推进科普工作、激活公众创造性,融入未来产业的发展,让创想和技术携手并进,助力文化产业创新,打造时代的科技创新引擎。

当然,不出意料地,同时出来的还有“征文”。而在目前,征文已经成为最主要的抢夺/发掘科幻IP的手段。没有之一。

(征文)对故事架构出色、有市场潜力的长篇作品进行资助。

但“科学与幻想成长基金”仍然值得肯定,因为它特别提出首先资助“未完成长篇”,而这在中国目前的科幻热中,是明显的短板。

出于公益初衷,优先对未完成作品加以资助,已完成作品中特别优秀的也可获得资助金。

而基于刘慈欣和张冉这两位评委的事实(其他人不认识),我谨慎认为,应该可以在一定程度上避免目前很多出版社那种明显放水出书的现象。这无疑对“外人”了解中国科幻创作“真相”是有好处的——不怕被人说少,就怕被人说烂。

这一年来中国科幻IP的抢夺看在眼里,冷笑在心里。我昨天还跟朋友说,目前都算不上虚火,完全就是乱象。每家进来的人都想着摘果子,没成熟的也摘,烂的也摘,最后的结果是连作者都会心浮气躁。中国古代有个词叫拔苗助长,现在更直接,就是拔苗。

这个基金是近年来看到的非常少的能够用钱的方式培育科幻这棵苗、帮助它结果的一个。这是我写这篇文的原因所在。希望能有好结果。

但最后还是要吐槽一下——中国第一个科幻基金这么高大上的名头,你们就不能拍一个不这么山寨的宣传片吗?特别是对未经授权的影视作品的剪辑,最好还是能不用就不用,但这在中国似乎觉得理所当然。

关于科学与幻想基金的介绍看这里:【首届中国科学与幻想原创作品大赛等你来参加


本文标签: , , ,

我要留言


Free WordPress Themes