中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

首届中国科幻文学坐标奖章程发布

ZUOBIAOJIANG-LOGO

 

一、宗旨

本奖项名称为“中国科幻文学坐标奖”(以下简称“坐标奖”),是一项注重“专业”和“权威”的科幻类型文学奖,旨在以公开、公正的方式评选年度优秀中文原创科幻文学作品。坐标奖将标定科幻文学在文学中的坐标,今天的科幻在科幻史中的坐标。

二、组织

1、坐标奖的执行机构包括组委会和评委团。其中组委会为常设机构,评委团为每年重新设立的临时机构。
2、组委会负责坐标奖评选的筹备和组织工作,包括修订章程、整理“年度作品目录数据库”、组织成立评委团、发布“年度推荐目录”、组织整个评奖流程、向公众解释评奖事务等。在需要的情况下,组委会可招收志愿工作人员,负责网站建设、投票统计、信息发布等具体工作。
组委会只负责行政组织和整理“年度推荐目录”工作,不得参与任何具体评选。
3、评委团每届不等,由50~100人组成。评委团由组委会发出邀请并说明职责,经本人认可同意后组成。为体现公平、公正和权威,防止贿选和关系票、人情票,评委团尽可能人数多、范围广,包括科幻作者、科幻文学编辑、科幻产业人士、资深科幻读者、科幻评论者、科幻研究者等多类人员。
评委团只负责针对具体篇目的打分和评价工作,不得参与任何具体组织工作。
4、组委会和评委团成员不得重叠。具有明显利害关系的人士不得担任组委会成员(包括未来可能出现的其他常设执行机构)。
5、坐标奖不设专门的监督机构,所有与评选相关的事宜均公开透明,接受社会监督。

三、选则

坐标奖的评奖范围为上一年度在中国大陆发表的中文原创科幻中短篇小说。
1、本奖对科幻小说的定义体现在组委会所拟定的“年度推荐目录”中。
2、所谓发表,是指作品以图书、杂志等正规实体出版物形式或以组委会认可的电子出版物形式出版。组委会认可的电子出版物目录与“年度推荐目录”一并公开发布。
3、作品发表时间以首次发表时出版物标示的时间为准;对系列作品中的单篇作品,以该单篇作品的首次发表时间为准;对连载作品,以最后一期的发表时间为准。
4、原则上,本奖将2.5万字以下的作品划为短篇小说,将2.5万字~6万字的作品划为中篇小说。本奖暂不对科幻长篇小说进行评选。
5、评委评分采用十分制计分(1分最低,10分最高,无小数点);所有作品最终以平均分计算排名。
6、在评选的任何阶段,作者均有权宣布放弃参与坐标奖评选。组委会以作者正式授权的通知或公开声明为准。
7、对内容可能违反相关法律法规、侵犯他人权利或版权存在争议等的作品,组委会有权随时终止其参评资格。

四、奖项

坐标奖设以下奖项:

1、年度最佳短篇科幻小说奖(2.5万字以下)
2、年度最佳中篇科幻小说奖(2.5~6万字)

说明:该标准为本奖分类标准,可能与参评作品出版时的分类不同。

五、评选流程

1、筹备阶段(1个月)

(1)组委会向拟邀请的评委团成员发出邀请函,说明评选宗旨、要求及注意事项、保密原则;
(2)评委团返回确认函,正式组建评委团。
(3)启动坐标奖作品合集图书的众筹项目。

2、推荐阶段(1.5个月)

(1)组委会以“质量保证过线,总量宽松控制”为原则,通过大量阅读并充分征求各方意见,在“年度作品目录数据库”的基础上形成“年度推荐目录”。原则上,推荐中篇小说总量不超过20篇,推荐短篇小说总量不超过40篇。
(2)组委会负责收集推荐作品电子版本,制作“推荐作品审读套装”。
(3)组委会在评委团补充推荐的基础上完成并公布 “年度推荐目录”。该目录只作为公开信息,一般情况下不再更改。
(4)组委会制作《坐标奖评分表》,与“推荐作品审读套装”一同发给评委团成员。

3、评选阶段(3个月)

(1)收到“推荐作品审读套装”后,评委团成员进行充分阅读。
(2)根据《坐标奖评分表》为推荐作品打分并签名。
(3)复制评分表,评委团成员保留原件,并将复制件发送至组委会。
(4)组委会根据评委团评分,计算每篇作品的总分值和平均分。
(5)根据平均分排名,取前三名为 金银铜奖,短篇4~10名为优秀奖,中篇4~6名为优秀奖。
(6)推荐阶段完成后,组委会适时公布获奖作品名单,但不公布名次。

4、发布和颁奖

(1)制作坐标奖合集《中国科幻年度坐标》图书。
(2)同期公布最终的金银铜奖和优秀奖的名单。
(3)同时公布所有作品的总评分、平均分和名次。
(4)同时公布所有评委的《评分表》复印件,实现评委监督组委会,社会监督评委。为保护评委隐私并避免人情因素影响,公布的《评分表》上仅显示评委编号,而编号与姓名的对应关系不对外公开。
(5)如有条件,可开办坐标奖合集发布会和颁奖活动,或者利用星云奖的机会,向获奖作者颁发奖杯等纪念品。如无条件,向获奖者寄送奖杯等纪念品。
(6)向评委团致谢,赠送图书。

六、首届组委会人员名单

组委会:三丰、拉兹、竞天泽

二〇一五年三月十六日


本文标签: ,

我要留言


Free WordPress Theme