中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

关于迟卉《极小值》约稿函,给新作者的意见

minimum

关于迟卉的《极小值》约稿函http://www.douban.com/group/topic/40695416/,略谈一下自己对于新人创作的看法。

按照篇幅,科幻小说分短篇、中篇和长篇。在奇幻这边,一般以3万、5万字来粗略区分,但显然科幻这边要短得多。

事实上,几千字的小说的确太短了。面对新作者的时候,我们常常跟他们强调:要写好故事,情节最重要。这是首要的要求,但也只是第一步要求。一部完善的小说,除了要讲好故事,还要描绘故事里人物、事物和各种场景,这些才能让你的小说生动起来,丰满起来。

更何况,如果一旦是依靠故事情节吸引人,而不只是故事的创意或者点子的话,必然也要求情节的“展开”。

只是几千字的话,无疑是很难达到这个要求的。

当然,还是得强调:故事情节是首要的,所有这些描述,都是依托于故事情节的,绝不是说要用描述喧宾夺主。因此当你只能写几千字的时候,那就先把几千字的故事情节写好。

要写一个曲折的、丰富的、有重量的小说,还是要有一个基础的字数要求。我个人的看法是:对新人来说,5千字到1万字比较合适,对于稍微熟练一点的,可以尝试进行1万字到3万字的创作,最好不要超过5万字。

也就是说,大概就是奇幻这边分类的短篇最好,最多延伸到中篇。

这不是说奇幻的分类方式好,而是这个长度的基本结构和短篇不会有太大不同,容易驾驭,同时又能够在生硬的名词和动词之间加入足够的形容词,使故事丰满起来。相对来说,长篇的要求则太高,且不说谋篇布局,单是对精力和毅力的考验就让很多人虚脱。这其实正是一种写作的“极小值”理念,用迟卉在征稿函中的话说就是:

如果你在三天内全力以赴写了两万字、或者废寝忘食地读了一整本很厚的书,或者背了两百个英语单词。那么接下来的一个月里你可能都不会想要碰这些事情一下。

更何况,你费尽心血写完了长篇,投给谁?你能指望自己写出多好的作品?能指望哪本杂志一开始就连载一个不知名的新手作品?能指望哪个出版社会出版完全没有市场号召力的新手的作品?

很残酷,但是是现实。

如果你费尽心力“坚持”着写了一“部”长篇,然后发现没人要,甚至发到网上都没人看,那种打击会让你再也不想动笔。

所以,先写好一个故事,适当地加入一些描写——注意,这些描写不是让你炫文笔,而是最普通最自然的描写,是说明和描述;看重科幻创意,但不要只有科幻创意;注意故事情节,但记住人物命运才是最抓人心的。最后控制字数,不要太短,不要太长,做自己能做到的“极小值”,再在极小值中将故事的张力做到最大值。

另外说个宏观一点的看法。写作者总是希望作品出版,对新人是杂志上变成铅字,对成熟一些的是出版自己的单行本。目前市面上真正的科幻杂志就是《科幻世界》和《新科幻》,而这两个都是以短篇甚至超短篇为主,很多科幻新手习惯于写几千字的稿子也与此影响有关。图书则是长篇。这样中间的中篇基本就是空白地带,基本上只有科幻世界出品的《星云》算是专门刊登中篇的载体,但容量极小。事实上中篇对一个类型文学来说是非常重要的,对一个作者的成长也是非常重要的,所以如果可能,最好还是尝试着写一下中篇或者长短篇。这有几个好处:1.内容更丰富,能更吸引人;2.这个长度仍能被杂志接受,如果刊登,自然稿费要高一些;3.经历过这个阶段的训练,对未来写长篇将大有裨益。而且现在有了豆瓣阅读,有了《极小值》,只要写得好,也可以多多少少有点收益, 不会像以前那样打水漂。

此外,虽然对迟卉的《极小值》内容策划还不了解,但我们不妨根据现有信息想象一下:一本3~5万字的电子杂志,还是同一个人的作品,应该怎么布局?当然最好是有长有短、有轻有重。都是均匀的几千字的短篇当然不是问题,但有一个重头作品,搭配其他相对短小的作品,无疑都起来会更有节奏,也会更轻松。所以我的结论还是:先把几千字的短篇写好了,然后逐渐写长一点的,但最好控制到3万以内。

杂七杂八说了一堆,其实都是老生常谈的话,但还是希望能对新手有点用处。

最后敬佩一下黑小猫,希望能够把这事儿开心地而不是坚持着做下去。


本文标签: ,

1 条留言 »

我要留言


mugen 2d fighting games