中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

《九州·最后的夏日幻想》:快带我走进一个新世纪

2010年让我记住的九州小说,在我心目中有两篇,第一篇是塔巴塔巴的《魂印与河络》,之前已经写过书评,这里就不赘述了。而另一篇就是潘海天的《最后的夏日幻想》。

这一篇小说的特别之处,大概于斩鞍的《流火》以及塔巴塔巴的《弯刀之夜》类似。都是从简单的人物的故事带到整个时代的大背景。所不同的是,斩鞍和塔巴的小说表现地是王朝的更迭。而潘海天的这篇《最后的夏日幻想》,它讲述的是九州的世界的变化。

从小小的河络身边的环境,我们看到了九州到了这个时候,资源开始枯竭(可见星辰的旨意只是一部分,当然他们也开始衰竭了,人为也是很重要的影响因素),河络们的信仰开始慢慢动摇。夫环的权威开始慢慢凌驾于阿洛卡之上。

读这一篇小说的过程是让人惊喜的,潘海天以其创世天神的视角,给我们展示了九州随着时间不断潜移默化变迁的画卷的一角。从这个角度来讲,这篇小说是绝无仅有的。

它看似是一篇童话式的儿童冒险小说,充满3D电影的镜头感和画面感,故事的倾城转合也是经典的冒险电影模式。小河络在无意中找到了新得资源,河络们的生存危机看似解决了。

但是这只是一次油尽灯枯前的灯火起舞,这也大概他们最后的夏日幻想了,等这片矿场被消耗尽之后,暗月的光芒就真得冷罩住他们每一个河络瘦小的身躯了。

暗月纪这一千年的绵长画卷,就这样展开了。

(《九州·最后的夏日幻想》作者潘海天,刊载于《九州幻想·铁三角》)


本文标签: , , , ,

我要留言


WordPress Blog