中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

《科幻世界》主编姚海军:有《西游记》的中国一定能诞生伟大的科幻文学

在《科幻世界》上发表的作品,最受读者喜欢的就是那些想象比较奇特、有精彩的故事、又能够引人思考的作品。而我认为,除了想象和故事之外,科幻作品必须要能在故事上产生思想和观念。比如说刘慈欣的“三体”系列,它可能是中国原创科幻自1983年以来最畅销的科幻小说之一。他所建立的宇宙生存哲学和守则,其实很多都可以从现实中找到曲折或者直接的反映,所以读者看了才会有那么大的共鸣。他说他不关注现实,其实是对现实有很深入的体察。像刘慈欣他平时会关注读者对科幻小说的要求,看大家的评论,自己也会用心去磨合这种和读者之间的关系。

刘慈欣的小说是那种“核心刻画”、有很多技术想象,很宏大,很大气,他所追踪的“地球人与宇宙邪恶力量之间的对抗”这种描写很精彩;而韩松则有点像毕加索晚年的画作,很抽象、很诡异、很敏感。他的作品都有现实的影子,仿佛是现实的变形。韩松的文字就像迷宫一样,他要表达的恰恰是在文本之外,需要有一定的人生阅历才能欣赏其中的怪诞想象和妙趣。

现在有一个变化是,以前普通读者接触科幻的机会少,或许只有科幻杂志;现在很多电影比如《2012》、《阿凡达》、《盗梦空间》等造成的影响很大,一些非科幻的读者也开始关注科幻了。

中国科幻作品的多样性也正在发展,现在各种类型的小说都有,年轻的作家比如北京的陈愀帆,非常关注现实,常常用科幻的手法对现实进行批判;北京的夏茄可能没有什么批判现实或者没有宏大的想象,但是关注故事本身,在故事性上有水平;重庆的拉拉,诙谐、戏谑的风格在以前都没有出现过,独树一帜。作者们用作品在不断地摸索,我们正在进入一个长篇的时代。诞生过《西游记》的中国一定可以诞生伟大的科幻文学;复杂的现实、各种观念的碰撞、技术的革新和发展……这么多丰富的土壤也一定可以催生优秀的“科幻”。

我正在参与一个关于“中国科幻产业”的调查项目。如果把科幻作为产业来看,它必须具备产业链,从杂志作品—评奖—杂志影响力—长篇—精品科幻作家—影视作品版权—周边商品—主题公园等等,一个完备的产业链结构。目前我们在产业链的各个节点上都有不同程度的发展,但是还没有形成内在的驱动。这个是我们要改善的。

注:本文原发表于2011年2月18日《长江商报》“锐读周刊”,是该报记者章凌对《科幻世界》杂志主编姚海军的采访整理,转载请注明在原作者及出处。


本文标签: , , ,

我要留言


Weboy