中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

破解公交车理论的迷思——论中国科幻粉丝群的缺失

断断续续读了《Science Fiction Fandom》一书,对科幻粉丝群(SF fandom)有点思考。简单谈几点,后面慢慢补充。

首先定义一下,科幻粉丝或者说科幻迷(SF fan)并不是普通的科幻读者,科幻迷除了在阅读科幻作品之外,还积极主动地收集科幻、研究评论科幻、参与科幻迷活动。甚至有些科幻迷在后期并不一定读科幻作品了,但他仍然积极参与科幻粉丝群体活动,我们仍然称其为科幻粉丝。而科幻粉丝群(SF fandom)是由科幻迷构成的有组织的互动群体,它以一系列互动的动作(比如科幻俱乐部、科幻大会、科幻fanzine等)作为群体的特征。

我们经常有这样一个感觉:国外的科幻迷怎么都是年纪大的人?而中国的科幻迷年龄相对很小,很多甚至是高中生。你比如在2007年成都科幻奇幻大会上很多疯狂的高中生大学生科幻迷来参加活动。其实我认为,某种程度上这是种错觉,国外也有很多新加入的小科幻迷,但大龄成熟科幻迷占的比例相当高;相比而言中国大龄科幻迷的比例很低,而且在各类活动中也很难看到他们的身影。这也是著名的公交车理论——年轻的时候看科幻、参与科幻活动,年纪大一点就下了公交车了。公交车理论的解释是什么?普遍认为两个原因:一是年纪大了各种压力下兴趣转移,二是因为适合他们年龄的优秀作品不多了。我提出一种新的理论解释,概念框架图如下:

科幻粉丝群的缺失 → 科幻迷缺乏支持,放弃科幻,融入主流社会

下一代科幻作者缺失,无成熟好作品 → 科幻迷放弃科幻兴趣

综合一下,科幻粉丝群的缺失对科幻迷的流失有直接和间接两个作用。一方面,单个的科幻迷如果没有作为整体的科幻粉丝群的背后支持,就容易放弃被主流认为是较为异类的科幻,融入主流社会;另一方面,因为一代代科幻作者其实很大程度上来源于科幻粉丝群体,他们的成长也离不开粉丝群体的支持,因此科幻粉丝群的缺失导致科幻作者的成长困难,优秀作品的缺失也造成科幻迷放弃兴趣。

下面我再详细阐述几个问题:

1、为什么说中国科幻粉丝群是缺失的?

2、从西方经验看,为什么科幻粉丝群对维持科幻迷是重要的?直接和间接两个效应在中国的具体体现。

3、如何通过建立和加强科幻粉丝群而破解中国科幻的公交车现象?

就不补充了……


本文标签: ,

1 条留言 »

引用(trackbacks):

  1. 【三丰掌故】如果科幻迷不再买杂志了? | 幻想评论

我要留言


Weboy