中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

刘兴诗挂靴宣言·后续:我不是说完全不干科普和科幻

近日,著名科普科幻作家刘兴诗老先生发表挂靴宣言,宣布“暂别”科普科幻创作舞台,并请朋友们“忘记我的过去,关心我的未来”。今日,刘兴诗再次发表声明,澄清了挂靴宣言的细节,进一步明确并非完全不干科普和科幻。对此,我们深表欣慰,再次祝愿刘老身体健康,创作长青!

刘兴诗声明:我不是说完全不干科普和科幻

朋友们,

请注意,我不是说完全不干科普和科幻了,而是年龄和精力所限,同时要回归另外一些领域。其中一个领域,是董胖弟弟一再说是我的强项,我一再声明是弱项的那个领域。还有自己一生在野外“探险”,经历了许多惊险场面,包括接触了那样多的野生动物等等,不认真总结,用一种形式表达出来就太可惜。有的人凭着想像,想当然写这样的小说。我有那样多的生活积累,不用才可惜了。

这一切,都需要时间,是非常现实的问题。所以对科普、科幻收缩一下战线,不愿轻易接受任务,有好的选题和时间还是要干的。因此选择“暂别”这个词,而不是真正的“再见”。

“挂靴”之说,这话是说给一些出版部门朋友听的,希望不要再给我加码了。有的社,我说发动群众来写,也不同意。前几天为了一个实在抹不过情面的选题,我找了几个学生坐在旁边,给一个出版社打长途电话,是不是可以发动学生一起干。对方就接连几个电话来,坚决不同意。这叫我怎么办?只好中止这个任务。什么都非要我一个人干到底,怎么受得了?当然,有我真正喜欢的选题,还是会考虑。

《讲给孩子的系列》就绝对不会放弃,每年1-2套要一直写下去。这就要我每年付出半年的时间,加上每年的野外考察项目,今年就还有几个项目要进行,已经有协议。还必须坚持每年写几篇论文,以及其他种种活动,实在吃不消。如果再像过去一样,什么约稿都来者不拒,就再也不能想别的事情了。

我在上文中设想的那些东西,包括自己的专业经历和基本知识,来一个普及等,如果有时间,也会继续干的。有的科幻选题,特别是那个全球环境变化问题的科幻系列,已经有一个出版社的意向性协定了,只是工程太大,不能一下子铺开,估计要推到2012年了。《另眼观察古蜀文明》今年也要在四川一个出版社推出。但是不能接受更多的约稿,天上地下全面铺开,所以才“暂别”。

诸君不妨在同样年龄试一试,当阎王老爷的脚步声逐渐迫近的时刻,是必须认真考虑时间分配的了。因为我涉及的面太广,过去冷落了一些工作,现在就要认真调整一下,重新分配时间了。所以我不是完全退出,而是收缩战线,调整方针而已。

“80后”刘兴诗


本文标签:

我要留言


mugen 2d fighting games