中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

唐缺:纯天然无剧透深黄色《三体III》读后感,18岁以下慎入

鉴于这年头写书评是一种费力不讨好一不小心就被客观被装逼被代表全亚洲的行为艺术,楼主在读完《三体3》(以下省略书名号,以下所有提及的书刊杂志一律省略书名号,因为太麻烦)后,用了五秒钟做出重要决定:老子只写读后感。

所谓读后感的意思就是,这是一个完全个人完全主观完全不顾观众感受的破玩意儿,不服你咬我啊?另附声明:楼主是文盲,智商很低的,千万别把他当人,不服只管去咬他。声明完毕。

1,关于技巧

刘慈欣老师的川大见面会非常拥挤,挤到我和姚海军老师不得不半途跑出去透气——这句话很不写实,因为我半途才刚刚到,进去就厚颜无耻地一屁股坐在所谓嘉宾席上。没错,那个肥到人神共愤的死胖子神秘嘉宾就是我,天底下的神秘嘉宾都能长得那么不神秘就好了……

我们在外面透气。我对老妖说:作为一个商业作者——作为一个没几个人听说过的死胖子,这句话很装逼,请无视——其实我最看重刘慈欣的不是他在科学幻想方面的造诣,而是他的商业技巧。简而言之,刘慈欣对于“设置悬念——推动悬念——渲染气氛——终极解谜”这一套流程运用得非常纯熟,这就使得他写出来的科幻小说都非常地……像是一篇小说。

别笑,这年头能把科幻小说写得像小说,或者说是小说的作者,找不出几个。你翻开科幻世界,发现一半人还在老老实实小学生作文:时间、地点、人物,2010年的某一天,我的时间机器终于造好了,我是多么的高兴呀,我这就飞回两年前去把凤姐掐死……还有一半人不老实,他们装逼,他们一张口就马尔克斯博尔赫斯卡夫卡奥利奥,看完前三千字除了几个勃起的生殖器官你什么都看不到。

而刘慈欣不同,他老老实实地编故事,认真地讲故事,他懂得一切把故事讲得好看、说得吸引人的技巧。这些技巧并不难,关键你要用心去揣摩去运用。三体系列的三本书,每一本都会在开篇之后抛出一个极富吸引力的悬念,然后一步步强化这种悬念,这之后各种悬念如奇峰迭起高潮不断,有时候让人简直舍不得把书翻完,这一点非常令人欣赏。讲故事对于某些人来说是智力上的难题,对于某些智力不存在问题的人来说又是腰椎劳损的难题,刘慈欣具有高智商,又愿意弯下腰,所以他做得很好。

顺便再提一下很多人喜欢抱在手里摩挲把玩的一个令楼主深恶痛绝的观点:刘慈欣在塑造人物方面有短板,所以他的文笔不行。

老子呸你一脸。你懂什么是文笔么?文笔是为叙事服务的,是让小说运行在最舒服轨道上的那条船,不是单独拉出来打分的胸围臀围甩棍长度。刘慈欣的小说,往往闪光点都在大尺度的疯狂幻想和缜密的情节推进上,他所运用的简洁冷静中暗蕴煽情的文笔正适合这一方向,这二者的结合已经足够保证小说的流畅精彩,已经足够保证文笔完美地推动情节,即便人物塑造有所欠缺,也根本不是大问题。

乔丹的三分不行,所以乔丹的球技不行?奥尼尔的罚球不行,所以奥尼尔的球技不行?

得出类似结论的,我们通常称之为网络装逼评论家,因为在网上没有人知道他是一条狗,他就可以把狗窝安在虚拟的珠穆朗玛峰上进行深刻的俯瞰式装逼。这种人我们还通常称之为……基佬,因为在孔雀开屏的绚烂时刻他只能看到令他性奋不已的……屁眼儿。他们为我国的小学生作文选和中学语文教辅的销量做出了不可磨灭的贡献。

2,科学

楼主上大学的时候挂过很多科,其中包括大学物理,包括微积分等等,简而言之他是个科盲。所以从自身经历出发,他具备了灭绝人性的反科学精神,对于那些张口闭口“我要硬”的伟哥代言人们一贯呸而远之。

但楼主并不是一味排斥科学,在科幻小说的世界里,他只是不喜欢“科学”这个玩意儿硬生生从“幻想”“小说”的身上分离,就好比阴茎和睾丸凑在一起才能称之为生殖器官,只有阴茎那叫做海绵体,只有睾丸那叫做有个球用。每当看到硬科幻爱好者们苦逼兮兮地在一切小说里寻找类似伟哥说明书那样的“硬科幻元素”,我就想建议他们直接吞伟哥,够你硬一晚上了。

三体3显然足够硬,但是为什么楼主这样的科盲居然能一口气看完没有被咯掉牙?因为这些科学都是作用在情节上的。刘慈欣的中短篇小说往往具备一个瑰丽的核心科幻元素,而三体系列基本集合了一群华丽丽的科幻元素们,每一个单独拎出来都能把人砸晕。但这些科幻元素不是拿出来炫耀着玩儿的,不是拿出来写伟哥说明书的,它们统统都是情节的推进器。也就是说,别看这些科幻元素很他妈的硬,离开了任意一个元素,这软不拉几的小说就写不下去了。而且这些元素同时起到了极大的渲染悬念的作用,不但没有妨害小说的可读性,反而增加了它的吸引力。

三体1中的三体游戏,三体2中的黑暗森林法则及其运用,都是这种核心科幻元素的亮点,但前两本的这种元素加在一起都没有三体3中多,为了不剧透,就不具体举例了。简而言之,全书至少能找出四五个点子,每一个单独拉出来都能亮瞎你的狗眼,而刘慈欣把它们很好地套嵌到了小说当中,以这些点子拉动了整本书的情节进程。这是一本构筑在严谨的科学幻想之上的小说,而不是一本科幻元素的堆砌说明书。

至于这些元素以及过去很多很多其他的刘慈欣小说科幻元素有多么宏大瑰丽壮丽壮观辽阔浩瀚……楼主不想写了。你们去翻看别人的书评都能看得到,楼主身穿班尼路,不走寻常路。

3,诚意

楼主这些年期待过不少小说,有些让他很失望,比如余华的兄弟,比如阿来的空山,比如苏童的碧奴。还有些谈不上失望,但也没能带来惊喜,比如罗琳阿姨的哈7。

这得分开来说。有些人是太以为自己拔根屌毛就能卖钱了,已经忘记了自己过去的小说是怎么写的了,比如余华;有些人是确实不大会写长篇小说,憋出屎来还是那样,比如苏童;有些人实在是累累累累累累累累坏坏坏坏坏坏坏坏坏坏了,比如罗琳阿姨。当然还有些货色号称填坑最后却把地球挖穿了,我们改天再批判丫的……是吧,江土豆老师?

说起来,归隐多年后的新作或者一本接一本的续作,都牵涉到一个很严肃的问题:如何超越过去的我?比如楼主就总是超越过去的我,每一本书的字数都比上一本多一点,定价都比上一本高一点……当然如果你比楼主这样的无名小卒更多几分追求的话,你应该考虑在小说本身的元素上有所突破。

刘慈欣做到了这一点。无论从哪个方面来说,三体3都全面超越了1和2。在地球人内部的唧唧歪歪和地球人与三体人的郎情妾意之后,三体3的视角迅速拉伸到了整个宇宙,整个时间,整个维度,而且这种拉伸是平滑的,是从前作的基础上自如延伸开的,丝毫不生硬不别扭。虽然无可免俗地一头扎进了“终极意义”这种看似很虚幻的东西,但他扎得很有诚意,pose摆得十分严谨,即便楼主这种一看到“终极意义”四个字就立马不举的浅薄货色也能看得下去。

超越过去的我,着实不易。刘慈欣做到了。

4,意境

意境这个词很吓人,说得不好就装逼了。幸好楼主已经自己承认文化水平很低,先把自己摆在了阴沟里,看客们要骂也不好找词,所以还是要鼓起勇气说说意境。

意境一词有多种解释,这里指的是小说能把人带入的那种特殊氛围,以及摧毁人的日常感官与正常思维方式的能力。举个例子,已故古龙先生的小说里,几乎每个人都是变态,动不动就是十年如一日在同一个饭馆吃同样的四个菜,或者能精确说出每个下属跟随自己的年月天数,或者看到对方眉毛动了一下就能猜到对方正在思念德艺双馨的空姐……真实生活中不可能处处都存在这样的人群,但是在古龙独特的氛围营造下,大部分读者看到这些人物不会觉得虚假生硬,反而觉得合情合理,而正是这样的人物又反过来推动了古龙诡异多端的情节。这就是古龙的一种意境。

而刘慈欣的意境就在于把科学和人类放在手中随意拿捏的能力。实际上刘慈欣的小说在对人类社会的整体描摹,尤其是极端环境下的应激反应这方面,我认为还是存在不少问题的,比如光荣与梦想这一篇文就实在是有点那什么。简单地说就是,他在自然科学问题上想得很深,在社会科学问题上想得却有些浅。

这个问题在三体2中依然存在,整体读下去,对于很多社会细节都会产生巨大的不真实感,打个比方,就好比金庸小说里出现了一个古龙式的“十年如一日在同一个饭馆吃同样的四个菜”的偏执狂,有很强烈的……违和感。

这样的风格实际上在三体3中仍然存在,此书中涉及到的较多群体反应都很值得商榷,但一个很惊人的改变在于……那种违和感消失了,尤其当小说进行到后半部分的时候。这是因为,刘慈欣终于在三体3中达到了这样的意境:小说不按照我设计的框架走,看着就不舒服。

换句话说,这本小说几乎是把科幻小说变成了科幻童话,所有的一切元素都必须在刘慈欣式的童话法则下运行——童话里大灰狼向小红帽求婚你会觉得奇怪么?(呃,好像是挺奇怪的)。

在这样的童话法则下,宇宙、生命、人类、时间、维度……这一切的一切终于都正式贴上了真正意义的刘氏标签。这是一个刘慈欣的意境世界,宇宙变成了棋盘,生命变成了随意摆放的棋子。而这是他的棋盘,他的棋子,无论怎样摆放都很自然。

这才是我认为三体3真正能置身于那个吓人的高度的根本原因。当用一种曲线救国的方式解决了在社会科学方面的短板之后,刘慈欣终于站到了这个高度之上。

5,到底是什么高度

请跟着楼主默念1984遍:楼主是文盲智商很低的楼主是文盲智商很低的楼主是文盲智商很低的楼主是文盲智商很低的楼主是文盲智商很低的楼主是文盲智商很低的楼主是文盲智商很低的楼主是文盲智商很低的……

请跟着楼主默念10086遍:楼主是自带干粮的书托楼主是自带干粮的书托楼主是自带干粮的书托楼主是自带干粮的书托楼主是自带干粮的书托楼主是自带干粮的书托楼主是自带干粮的书托楼主是自带干粮的书托……

然后请听楼主大放出来的厥词:

这是我有史以来读到的最牛逼的一本科幻小说,没有之一。

6,缺点

是小说就有缺点,三体3也不例外,要找的话一样找出一大把。

但是楼主懒得麻烦了。这他妈是读后感,图的是那种高速choucha后shejing的快感,而不是跑到药店买yuting的苦逼兮兮。麻痹肯定就是这一句捅到了豆娘的G 点导致提交无效。

就把这个光荣而并不艰巨的任务交给评论家们吧。

7,说两句更自带干粮的题外话

刘慈欣之前,老王是公认的90后科幻作家第一人——这里的90后不是指出生年龄,而是指发表时间,你们懂的。

刘慈欣出现后,很快这个位置就换人了。很残酷,但也是不争的事实。

但刘慈欣之后呢?我并没有看到有人甚至能接近他的高度。网上有一句话,大意是刘慈欣孤身一人把中国科幻带到了世界水平。这是一句让人心酸的大实话。虽然在圈里有不少熟人,但说句得罪他们的话,我看到他们当中相当多人的文章时会直接选择跳过,当然相信他们看到三俗地摊流如我时也会做出同样的反应——这就是文人相轻啊噗哈哈哈哈……

又回到川大活动那天,刘慈欣口干舌燥地应付大学生们如潮的提问时,我在外面的走廊上向老妖表达了这样的观点:现在纯写科幻是无法养活自己的,但如果能把“刘慈欣”三个字做成畅销品牌就不一样了。如果刘慈欣可以做一个畅销型专职作家的话,作品数量能得到有效的提升。不然的话,把创作的黄金年华浪费在办公室里真是可惜。

但愿这一天能够到来。

8,另一句题外话

我喜欢韩松的小说,不喜欢他的书评。我和吴岩老师有一面之缘,对他谦和平易的作风以及多年来对科幻的坚持十分敬佩,但同样的,我不喜欢他的书评。

因为这二位总是讲好话,总是很多溢美之词,而我觉得中国科幻固然需要美言,更多需要的是来自内部的棒喝。科幻圈,包括奇幻圈的这些大大巨巨牛人天神,放在市场上绝大多数基本就是个屁,就这样还不断地相互吹捧自我麻醉拉帮结派,有个蛋的意思。

但是这一次,我表示很赞同韩松的那句话:

三体3,足够把我们写的那些“科幻小说”碾得粉碎。


本文标签: , ,

我要留言


Premium WordPress Themes