中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

[ 科幻品书坊0905 ]《贝拉亚》《兄弟手足》《明争暗斗》

迈尔斯系列”《贝拉亚》《兄弟手足》《明争暗斗

编辑:杨 枫

推荐理由:

对喜欢“太空歌剧”的读者来说,“迈尔斯系列”无疑是一套大胆创新、具有创作者鲜明特色的优秀读本。作为世界上获奖最多的女性科幻作家,比约德凭借其对世间百态的细微洞察、对人物内心的真实描摹,让读者不知不觉走入她精心设计的一个个谜局,关心主人公的命运,关注星际帝国之间惊心动魄的政治斗争。

在《明争暗斗》中,迈尔斯和他的克隆兄弟为证明自己的能力、赢得属于自己的爱情,与众多敌手展开了一场明争暗斗。当然,他们首先需要战胜的是深藏内心的那个怯懦、卑微的自己。浪漫、悬疑、诙谐、细腻,在情节的步步推进中,比约德赋予了传统太空歌剧全新的内涵。

“迈尔斯系列”的科技成分其实并没有超前很多。有星际航行,有跃迁,但是很不常见,甚至只是作为一种快一点儿的交通方式而已;有医学革命,但是变性手术、人造子宫等等都还是新奇的东西;有生物学突破,但基因修饰类基因工程仍然是谈论的重点,并没有被多数人所接受。因此可以得出结论,“迈尔斯系列”世界中的科技并不比现实世界先进多少,而社会构成中明显的君主立宪制更是传统又传统的政体。弗诺·文奇式的“超人剧变”科幻也许更加吸引读者,但相形之下,比约德的“迈尔斯系列”则更加具有现实意义。技术“奇点”的确可能很快到来,然而,文奇自己也承认“带来的变化甚至是不可预测的”,而当我们把目光投射到“迈尔斯系列”就可以发现,科技的进步虽然微小,但是,在高压的社会环境下,一点点不稳定因素都会带来巨大的变革,这才是从现实出发探讨未来的一种姿态。

——小者

明争暗斗》中迈尔斯的感情是真切的,他所追求的埃卡特琳也很适合他,但是所谓“好事多磨”,两人走到一起的过程相当曲折。埃卡特琳由于前一次婚姻的失败,对结婚有着相当的恐惧心理。深知这一切的迈尔斯就直接用上了他搞间谍活动的那一套,精心地谋划,秘密地接近。但读者很快就看到了迈尔斯阴谋的失败。“爱情不能像搞间谍活动,哪怕是为了真心。”——这也许就是作为女性作家的比约德想传达的东西。而当迈尔斯放弃了各种手段,与埃卡特琳坦诚相待之后,他终于获得了真爱。

这个大转变来自于迈尔斯阴谋的暴露,但也正因为如此,反而使他走上了正确的道路。试想,如果爱情战略按照他的计划发展,埃卡特琳在他精心策划的旁敲侧击中投入他的怀抱,两人爱情的真实性、稳定性不免叫人担心。比约德的苦心安排,除了要展示一个圆满的大结局外,还想告诉读者,坦诚是爱情的基础。

——王兴

《贝拉亚》创作于1991年,是“迈尔斯系列”中完成较早的一部,类似于“番外”的性质。《贝拉亚》不仅仅讲述了迈尔斯父母的爱情故事,更由此补充说明“正传”中所欠缺的部分——迈尔斯的身世以及父母对他的影响。看过迈尔斯本人的故事后,我们总是很佩服这个虽然患有骨骼易碎症,但拥有勇气、智慧和仁慈,以及绝对领导魅力和才华的男人,这个盖世英雄成为了比约德笔下众多角色中最闪光的一个。在跟随迈尔斯一起经历了那些精彩而悬念迭出的历险后,读者不免好奇地冒出这样一个问题:这个天才儿童是如何诞生的——这是很多从事历史研究和社会学研究的专业人士最喜欢从英雄人物背后寻找的东西。而在读完《贝拉亚》后,这个问题就有了答案。

——江韬

相关链接

“迈尔斯系列”的作者洛伊斯·比约德,曾五次获得雨果奖,两次获得星云奖,是迄今为止获奖最多的女性科幻作家,仅“迈尔斯系列”就为她捧回了四座雨果奖奖杯。“迈尔斯系列”目前出版到第十四部,《科幻世界》已出版其中文译本十一部。

比约德在访谈中提及,她起初并没有创作系列小说的想法,直到《战争学徒》开始,才发现可以把有关迈尔斯的小说发展成一个系列。因此,“迈尔斯系列”的创作并非以迈尔斯的年龄为序。很多读者都很关心该系列应当按照怎样的顺序阅读,比约德对此的回答是:可以从任意一本书开始。因为“迈尔斯系列”的每一本书都有独立的情节,分开看是独立的一本书,合起来以后才成为系列。比约德说,她自己跟读者一样不知道迈尔斯的下一个生活阶段会发生什么样的故事。


本文标签: , , , ,

1 条留言 »

  1. I just finished making and eating this recipe. OMG it is awesome. Full of flavor and texture. I bumped it up with a little heat. Left it out on the counter for 2 hours so it wouldn’t be co#03l82&d;.Thanks for posting this video.

我要留言


Weboy