中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

胤祥:《九州幻想·天空之城》评刊

这是我读过的第50本Mook,唔,这个数也不少了,一本20万字的话就1000万字了……打个7折也700万字鸟……退休之前看这种数字还是蛮有成就感的。

本期推荐:

1、贾焚客《九州·青石风物志·羽人蛊》

虽然目录漏了题目的第三部分,虽然稍有烂尾之嫌,但文字本身是不错的。想起月饼之前在《九州志》上的《刺嬴》。故事并不是什么好故事,叙事上也没有新奇之处,但是说书的这种语言风格很给力。

【力荐】2、Kazuki《梦俱》

其实这也不是一篇完美的小说。但是选稿风格很明显,如果把这篇文当小清新就错鸟。最近看村上春树比较多,看的出作者采用了一些村上式的调调,包括比喻以及情节设置,不过走得比较远,不是纯粹在村上式的文风里打转。引用《盗梦空间》恐怕不是一个好的选择。但无论如何这种小说大概只有九州上能看到,一年不会超过五篇。另一个说法则是,这篇文章的优点是文青,缺点是太文青,里面互文的或者显摆的东西比较宅。

2011奇幻/科幻年选Mark(算奇幻还是算科幻呢?)

本期九州

1、唐缺《丧乱之瞳》连载III

这期是绕口令,绕口令,绕口令……

2、岳然《九州·风雪歌》

点评很到位了。问题在于,这些人为什么要打呢,为什么呢?《十月围城》里孙中山为什么非要去开那个会呢……

3、燕然+苏梨《美人鸢》

我觉得这种生物真的很奇怪,它们是生活在平流层么?而且长着人脸的鸟……

文章本身倒没有什么可挑的了。比上期夸父地画做得好些。

本期其他

1、夏笳《故事开始的地方》

嗯,寒假结束的时候是端午,夏老师你故意的吧故意的吧……

这篇文再次向我们印证了所谓“夏笳拥有语言”这个事实,希望以后还能经常看到夏笳的文。你们知道她去读博士了吧……

2、碎石《周天·桫椤城》

完结了之后我悲愤地发现,这是一个坑,坑,坑……

这期连载大场面很多,打得也很好看。

3、花布《石家庄的庄》

1989亮了。什么都不说了。

4、赖尔《返魂香》

看着看着才发现这是一篇盗墓文。其实我没看过什么盗墓文了,这片还不错,情节和语言还都很流畅。但是马王爷《寻圣者》一出,盗墓文还要再写么?……  其他:

我看推荐买了一本《如果·宅》。

站好最后几班岗吧。《九州志》3.4还没看就被人顺走了,暂时就不写了。马上开始看《阿飞幻想》。年内评刊大概还有个四五篇吧。还有九州综述。已经决定限制自己小说阅读量了,每周一本,不许再多了。

另外本期插图不错,李涛老师还是很给力呀。

总评:

九州指数:B-

科幻指数:C-

可读性:B-


本文标签: ,

1 条留言 »

  1. 再次光临,不错,继续加油啊!呵呵

我要留言


Free WordPress Themes