中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

作协名誉副主席张炯:玄幻小说有益

汉网消息,10月18日,第16届世界华文文学国际研讨会在中南财经政法大学召开,中国作协名誉副主席、中国当代文学研究会会长张炯表示:“玄幻小说的科幻成分是有益的。”并希望中小学家长和老师要合理引导时下流行的玄幻作品。

张炯说,中国古代的《封神演义》、《西游记》都有玄幻色彩,英国作家推出的《哈利波特》掀起了玄幻阅读高潮,前苏联、美国、法国的科幻小说相对发达,这种科幻的传统让这些国家在科技领域一度保持领先。“目前的网络玄幻文章或玄幻小说,有的在书写正义、反抗侵略、强调公平,这些也算是些有益的成分,有的玄幻作品涉及性、暴力甚至乱伦等,这对青少年是有害的。”张炯说,对于孩子们的文学创作,甚至写玄幻小文章,家长要尊重,在不耽误学业的情况下,看点、写点科幻色彩的文学作品对培养孩子的文字表达和想像力有好处。

幻想评论FCO:对张炯的“玄幻小说的科幻成分是有益的”这句话,我们可以做多种解读,而其中一种就是:“玄幻小说的非科幻成分是无益的”,否则便没有必要强调“科幻成分有益”这一内容。

但我们此时并不想做太多此类引申。虽然我们不认同“玄幻”等同于“奇幻”,更不认为《哈利波特》是“玄幻”小说,甚至我们并不同意“玄幻小说的科幻成分是有益的”这句话本身,但仅仅是表示“玄幻小说的科幻成分是有益的”,不但没有全面否定“玄幻”(奇幻),更是表示出对“科幻”的认同,已经是中国文学界对幻想文学宽容的巨大进步。

当然,我们更坚定地认为,获取官方认可固然重要,但这也只是为幻想文学发展提供了相应空间,幻想文学未来怎么发展,还是要靠幻想文学业者自己的努力。



本文标签: ,

1 条留言 »

引用(trackbacks):

  1. 近期幻想动态(20101021) | 幻想评论

我要留言


Premium WordPress Themes