中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

美国老牌奇幻杂志《奇幻国度》再次停刊,1美元售卖

《奇幻国度》2010年10期封面

对于杂志的编辑和死忠读者来说,有什么比杂志停刊更郁闷的事吗?那就是停刊两次。最近,老牌奇幻杂志《奇幻国度》(Realms of Fantasy)的新东家宣布因经营困难杂志不得不再次停刊。

《奇幻国度》创刊于1994年,是由当时第四大科幻杂志《科幻时代》(Science Fiction Age)(2000年停刊,逸闻:《科幻时代》停刊的时候还在赚钱的,只不过出版商为了给另一本更赚钱的摔跤杂志腾资源)的出版人创刊,是专门刊载奇幻类文章的双月刊。十多年下来《奇幻国度》已经成为科幻奇幻类实体杂志中最重要的地标之一。

2009年1月,当时的发行商 Sovereign Media 突然间宣布杂志将于4月刊后停刊,给出的理由是订阅量低到杂志无法赚钱的程度了。编辑和读者们都普遍对这一消息感到震惊和难过。在当然还引发了不少有关实体类型文学杂志发展的讨论。

3月份的时候好消息传来,独立出版商 Tir Na Nog Press 的老板 Warren Lapine 从 Sovereign Media 手中买下《奇幻国度》并承诺继续经营下去 —— 人们奔走相告,庆幸《奇幻国度》的重生。换了新东家的《奇幻国度》基本采用老的编辑班底,重新设计网站ofmag.com,开始发行电子版本。一切似乎在向好的方向发展。

然后10年10月18日,出版人 Warren Lapine 在网站宣布: 在经营了一年半后,因为财政上的困难,《奇幻国度》不得不于年底停刊。年底的12月号将成为《奇幻国度》最后一期(总第98期),不过这期不会被印刷出来,而是放在网上免费下载(PDF)。

Warren Lapine 在博文里详细解释了他购买和经营《奇幻国度》的过程,阐述了自己为了拯救杂志所作的多方努力。他提到,他掏出5万美刀以上的资金投资在杂志上,他试过各种各样的营销方法:在google、facebook上广告,发行 PDF和Kindle版本等。可是都像打了水漂一样,PDF版本一期只能卖不到25份,Kindle版更低。终于,当他发现如果要维持下去需要再掏一笔投资,他只能黯然决定停刊。他认为,《奇幻国度》的停刊应该归咎为越来越糟糕的经济形势。他买杂志的时候乐观地认为经济总不会差过大萧条吧,可事实严重打击了他。他同时也宣布,欢迎任何出版方购买《奇幻国度》的经营权,他愿意只收1美元。

面对再一次的停刊,编辑们似乎心理承受能力强了一些。创刊编辑 Shawna McCarthy 和编辑 Douglas Cohen 都在网站上撰长文回顾了自己在《奇幻国度》的经历,向作者和读者们道了一声江湖再见。

业内对此的反应也算平静。有业内人士认为,除了经济环境的问题外,新媒体阅读对实体杂志冲击巨大,也许像 Clarksworld 和 Tor.com 这样的网络媒体才是未来的方向。如果没有出版人愿意以1美元接手《奇幻国度》,这个还差两期就可以庆祝百期的老牌奇幻杂志从此就只能存在于另一个“奇幻国度”了。


本文标签:

我要留言


WordPress Blog