中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

《未来帝国》:今何在的历史重叠法

看得第一本今何在的书是《羽传说》,这本书也是我看得第一本九州。第一次知道原来小说也可以这么写,然而后来的后来竟然发现似乎只有今何在是这样写书的。

他的文字里充满了巨大的能量,这种能量来自今何在本人强大的疯狂的内心。幻想来自于现实,这句话套用到今何在身上是最好的例证。一直以来他都有太多的事情想对这个世界说,因为这个世界有太多的东西让他困惑,无助,也有些是他看得懂可是他觉得世人看不懂的,他想要说出来。可是有些事情不能说,说出来就是错。写小说就成了最好的方式,写成看上去虚无缥缈的故事就更好了。我并非没有渡你,只是你不知我想要渡你。他那样想载你过河,但是你看不见。

一个男人成熟的标志是什么,某个名人说了很有名的话,用来辩证成熟与不成熟的男人都是什么样子的。然而我觉得那条理论是不成立的,至少在今何在身上不成立。在他年轻一些的时候,他将自己想说的事情深深藏进文字里,让你去揣摩他在想什么。但是今日,在他更加成熟的时候,他将文字镶嵌布置好的局面中,它们并没有隐藏,甚至是显而易见的,他冷笑着去嘲讽这个世界,同时也悲悯地注视着这个冷暖的人间。因为终于通过这样的方式他越来越发现他开始能够走进一些曾经他无论如何也到不了的地点。

从这层寒意上讲,我认为《中国式青春》好过《悟空传》,他敢跳出来说话了。《十亿光年》系列又好过《中国式青春》,因为这样的表达方式让人更加能够省察他要讲得话,他不是要讲一时一事,他要讲述亘古不变的事情,只是太多人看不见。

然而总是有很多事情是被保留下来的,压抑却不屈的灵魂,想要远游的心,桀骜不驯的眼神。他笔下的人总是奋力挣脱捆绑住自己的丝线,这种挣脱并非无力,事实上今何在文字的很大一部分魅力就在于他笔下人物的奋力抗争是真正有力的。

《未来帝国》这个构想是发着神奇的光芒的,三国,二战,未来,以及《十亿光年》中的甲午海战,这个时空中你写任何曾经的现在的未来的事情。而过去现在和未来都是历史的一部分,你可以让它按照原有的方向前进,也可以让她们同时发生,甚至可以本末倒置。这部小说印刻着这个民族千百年来长留的烙印,有得好,有得不好。但是无论如何,不论是经典的基因陆伯言,还是众生中的敖师楚和卓自遥,这个民族的人们,一代一代,总能在看似茫然无措的境地中演绎给你看,它还是可以继续屹立下去。只是他认为我们可以更好,他难过地看着这片土地的一切,却又放不下对它的爱。

他脑中的世界太过庞大,太多的事情让他思考。那最近的国产怪物系列来讲,这一系列跟中国是青春的不同之处在于,后者是采用经典的形象,比如超人,终结者,返祖病患者,又一次在央视的科技频道看见一个满脸黑毛的返祖病小孩子,过了几天就看见了他的这篇新小说,时间就是新中国的时间跨度中。而国产怪物系列更贴近时事,而且时间也更偏近于现在发生的。那犀利侠来说,一般人只关注犀利哥的混搭暴帅造型,而他却留心那几句简单的介绍,家中还有母亲和弟弟以及两个10来岁的孩子。不幸的是,他的妻子和父亲不久前在一次车祸中去世,母亲和两个孩子都由弟弟程国圣抚养着。 他杜撰了类似的际遇,告诉你说其实凤姐可以讽刺,但是犀利哥是值得同情的——当然了我这么说挺扯,读书这种事儿各取所需。

当然这些短片的故事只是他一时想要吐露的心事,长篇才是他的郁结。《未来帝国》和《十亿光年》系列已经成文的部分,已经是他迄今为止最长的小说,行文比之前更加冷静了,能够看到精心的布局和场景,想来这个故事在他脑海中勾画了太久,熟到他都觉得是每天眼前发生的事情。

然后他带着我们搭上十亿光年号,涅槃重生后的宇宙第一母舰,奋力,起飞。


本文标签:

● 本文评论已关闭,您可以阅读其他文章并评论,或者给我们留言