中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

《我的征途是星辰大海》:永不燃尽的星辰

早前的今何在,他的身上拥有各种标签,但是在经过了漫长的几年之后,他身上的这些标签都消失了,到最后他只是今何在了。

确实是漫长的几年,从2007年开始,当中今何在还是在《九州幻想》上发表了不少文章,但是这期间创作在他的生活中已经不是主导了。《九州幻想》杂志的的生存举步维艰,2007年暑期特辑上的印数仅两万册,因为分裂造成的财物等纠纷。在很长的一段时间内,写作几乎已经成了他的负累。

一直到2008年底《十亿光年》开始在纵横中文网连载的时候,那个时候看上去本来分裂的九州终于又要破镜重圆了,大家回归到了同一集团下。可是好景不长,和纵横的合作无疾而终,网游计划也遭到了无限期搁浅。

但是似乎那个时候猴子真得跳脱出了这块负累,九州是当初那么多人的梦想,知道现在也是。可是它真得禁锢了猴子太久,不仅仅是九州创作的本身,而是从网络走向实体,从梦想走向现实的经济利益开始,弊病就出现了。苦苦挣扎的猴子最终只能跳脱出这块樊笼,我想不是他看开了,只是他在里面再也跳不动了。于是逃出来的猴子把他的《十亿光年》继续了下去,从2008年到10年,这个故事在《九州幻想》上总共刊载了六期。当然到了实体出版的时候又果真不出所料是另一番样子,花了很长时间读完这本书,发现里面所有的内容其实之前都读过了。只是猴子把它们拆开来变成了两个故事。不知道独立的《十亿光年》前传《未来帝国》系列有几本书的计划,也或许猴子跟以前一样不会再继续写这个故事了,但是读完的那一刻我心里还有突然之间涌上了那么多,那么多五味杂陈而又无法言说的感受。

从最初的《悟空传》一直到现在,陆伯言们有一个共同点从来没有改变过。那就是书中提到的那个寓言故事:有一只爱上了天鹅的懒蛤蟆,但是天鹅会飞癞蛤蟆不会飞,于是癞蛤蟆一次次地学习着飞翔,最后它真得飞了起来。

风凌雪在悬崖边上一次次地射着月亮,硕风和叶在王师离开后奋力从羊群中爬起,敖师楚登上战机,陆伯言最终还是要指挥者战舰向着茫茫地星空奋力起航。他们真得都是无敌的,他们的无敌不是天生,却是来自自己认为自己是无敌的天性。当穆如寒江让高大的夸父屈服,当羽人们再也飞不上青天时翼在天按插上了铁的翅膀,于是,再也没有人能阻止张翼德横冲直撞的战舰,知道在战场他迎来自己的死亡。这种今何在式的人物从来都是充满着力量的,他们从来都不是悲剧人物,因为所谓的悲剧结局只是他们向着天空飞翔的开端。

而这本书还有第二层涵义,也就是今何在自己在后记中写到的,这个国家仍会生生不息,有如亿万年来波澜壮阔的长河。于是,你尽可以抛下那你眼中少年成名的今何在,这是他新的样子,新的身份和标签。因为从一开始你就看到他写当超人出生在中国,那么到了这本书其实你也就不用再惊讶了。

今何在有其独到的历史眼光,读罢你真得会发觉,原来这个种族亿万年来真得都是一模一样发展下来的,不论是在它犯错的时候,还是她伟大的时候。

因为他不是千百个万个芸芸众生之一,他是独一无二的——今何在!

关于这本书的前一次评论在这里


本文标签:

我要留言


WordPress Blog