中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

胤祥:《九州幻想·太阳照常升起》评刊

本期水平降为两星,第一个原因是文章数量减少,自然有连载的关系,但是看似九州占去113页,但文章质量着实不高,尤其两篇新人的作品,不是我非要吐槽,而是两篇文其实没抓到九州文的核心所在,以下详述。

本期推荐

1、水泡《老妖大爆炸》

唔,其实就是那一句,对于江南和今何在来说,世界上可以分成三种人……你们懂的。

2、唐缺《丧乱之瞳》

又开始《云之彼岸》式的文本拼贴了。感情戏有点雷,似乎还是为写而写,读起来有点怪异。其余不多说。赶紧连载完吧连载完吧,年纪大了记性不好,前头埋得线都忘得差不多了……

还有就是,连载起码连完一个章节啊……

本期九州

1、伊尔《夸父野·逆》

这篇文章最大的问题是,看起来像是从一篇武侠改过来的。开篇有点兰小龙的感觉,后面则不可遏制地向常见的武侠小说发展,局设得真是套路十足。不是说有了魅族亘白秘术师和夸父就是九州文了,更何况“丰都”这个地名,你写成泉明、霍北有任何区别么?当然也不是有了地名就是九州了。九州创作的一大要素是互文性,虽然前面被人圈了地,但是并非不可以继续写,不然要编辑干什么,这都是可以协调的。接下来是这篇文本身的问题,黑体字的旁白倒是有趣,但是对于主角铁万的身份及被追杀的动因交代不详,有续集?起码要铺一点,不是一个天驱指环就能揭过去的。这种欲言又止,连载也就罢了,独立中篇着实是不行的。

2、狙击王《夸父纪行》

这篇文大概是九州主体撤出奇幻世界之后几期上的九州文水平。故事没有任何新意,无非是辰月介入夸父部族战争,大概有个模糊的夸蛮战争背景。读起来几乎是流水账。当然不能容忍的是其中的人名,苏克萨哈,我还鳌拜呢,图唐卡门,你写图坦卡蒙算了……不带这样的。剑齿虎长毛象,麋鹿什么的,哎……

所以求夸父及其部落规范命名法。

3、良牙《冰魂》

这种应景的命题作文能不登还是尽量别登了。基本是篇高一学生作文水平,虽然放在作文里算写的好的了。

地画这个题目当然有的可写,稍稍引入另一个种族的视角,或者从女夸父的角度来写,或者玩一下文体,比如考古学报告什么的,更进一步则是“历史推理”,邢万里的公共马甲也可以用一下。这篇文章稍微包装一下也会好很多,没有必要用秘术复原,视角突兀不说,结尾那段总结中心思想真是有点读不下去了,小说不是这样写的啊……

本期其他

1、刊首

阿豚你要说什么?这就是把刊首当刊首写的后果……

2、碎石《周天·桫椤城3》

这期好歹有点看头。两年不见,碎石的口味倒是重了不少呢。

3、杨叛《宫城记》

用小孩的视点倒是可以藏进去一些东西,比如文革什么的。惜乎力道还不够,也是因为小孩的视点从来都是一个逃脱的捷径。结尾是亮点,没有传说的城市,赞。

另外杨叛老师的文里,诗歌什么的着实是太多了点,犹记那篇《圣歌》,我的妈呀……

4、老左《金口玉言》

难得见一次点评没打到点子上的。关键词当然是冷烂啊……2012不是问题,问题是,这种翻译句法应该做得更生硬一点,多写那种带从句的美式中文(不过现有的文字这种味道已经出来了)。当然从科幻的角度来说,这又是一个强观察者的问题,看来老左志不在此,往这边转一点倒是个能给个科幻年选mark呢……

不知马亲王看到此文会作何感想。

5、王新禧《神仙眷侣》

唯有王母娘娘和玉皇大帝一段精彩。第一段就算了,平时旅游就最恨这种调调的东西。

6、天启都市报

唯一的建议,给皇桑一个彩页吧……

另外,这一期的插图实在太糙了。这样不如不加。

以上:

九州指数:C-(新长篇开启)

科幻指数:E

可读性:C-

设计感:D

这期实在,哎……同志们要给力啊要给力啊。


本文标签: ,

我要留言


WordPress Themes