中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

中国科幻作家评传合集《浪漫之旅》即将出版

本书作者董仁威

本站日前转载了四川省科普作家协会理事长董仁威作品《奇人奇书——著名科幻大家韩松评传》《天道酬勤——记<科幻世界>杂志社首任社长杨潇》《科幻“掘金人”——<科幻世界>杂志主编姚海军的传奇人生》《“科幻”的守护神——科幻理论家吴岩评传》,而目前该系列文章以《浪漫之旅——世界华人科幻协会会员传(第一辑)》之名合集成书,送交四川科学技术出版社出版发行。

该合集除本站已发布四篇作品之外,还包括了董仁威数篇增补前作。全书包括:

1,《中国当代科幻第一人——科幻大家刘慈欣评传》

2,《奇人奇书——著名科幻大家韩松评传》

3,《“科幻”的守护神——科幻理论家吴岩评传》

4,《中国科幻之父——著名科幻大师郑文光评传》

5,《两栖人——重文学流派科幻大家童恩正评传》

6,《从“美丽的公主”到“灰姑娘”——科幻大家叶永烈评传》

7,《怪人怪事——重科学流派科幻大家刘兴诗评传》

8,《从工程师到科幻作家——科幻大家王晓达评传》

9,《天道酬勤——记<科幻世界>杂志社首任社长杨潇》

10,《科幻“掘金人”——<科幻世界>杂志主编姚海军的传奇人生》

除此之外,该书还附录了刘慈欣《地火》、韩松《宇宙墓碑》、吴岩《沧桑》三篇短篇小说。

据悉,该书由董仁威、姚海军负责实施,作为世界华人科幻协会“二号工程”,纳入《科幻世界》丛书系列。但我们尚不知“《科幻世界》丛书系列”是指世界华人科幻协会的图书工程,还是指科幻世界杂志社的图书工程,如果是后者,则表明继世界华人科幻协会“一号工程”(即“星云奖”)之后,世界华人科幻协会与科幻世界杂志社的合作进一步加深。

该书出版时间尚未公布。

附:《浪漫之旅》序言(作者:董仁威)

注:原文有部分错误,本站进行了必要修正。

成立世界华人科幻协会之初,协会就把为科幻作家“树碑立传”的《浪漫之旅》工程作为协会的重点工程之一。我作为工程的实施者之一,抓住每一个时机采访拟议中的科幻作家。我两次赴北京,采访了韩松、吴岩、星河等新生代科幻作家代表人物。我到台湾,采访了黄海。我利用在成都召开世界华人科幻协会成立大会暨首届全球华语星云奖颁奖典礼期间,采访了刘慈欣、王晋康等新生代科幻大家和香港著名科幻作家谭剑。随后,意犹来尽,我采访了杨潇、姚海军两个著名科幻编辑。

在采访的基础上,我查阅资料,研究这些科幻作家的著作,陆续写出了《中国当代科幻第一人——科幻大家刘慈欣评传》《奇人奇书——著名科幻大家韩松评传》《“科幻”的守护神——科幻理论家吴岩评传》等三篇评传和《天道酬勤——记<科幻世界>杂志社首任社长杨潇》《科幻“掘金人”——<科幻世界>杂志主编姚海军的传奇人生》等两篇报告文学作品。我将这些作品在网上发布,征求意见,反响很热烈。

同时,我整理补充了在20余年时间内,陆续写成的老一辈科幻大家的评传:《中国科幻之父——著名科幻大师郑文光评传》《两栖人——重文学流派科幻大家童恩正评传》《从“美丽的公主”到“灰姑娘”——科幻大家叶永烈评传》《怪人怪事——重科学流派科幻大家刘兴诗评传》《从工程师到科幻作家——科幻大家王晓达评传》,与我在半年中写成的5篇评传或报告文学作品辑成《浪漫之旅——中国著名科幻作家评传》(第一辑)出版。我准备在进一步深入采访和研究的基础上,写出新生代科幻作家的另二个代表人物王晋康、星河及台湾著名科幻作家黄海、香港著名青年科幻作家谭剑的评传,采访更新代的几名代表性的青年科幻作家及谭楷、秦莉等著名科幻编辑,并写成评传和报告文学辑成第二集出版。然后,再发起《我与科幻》征文活动,出一个世界华人科幻作家的自传专辑。

我们为什么要进行这么一个庞大的工程?首先,我们想利用口述史的形式,整理出中国科幻史中两个重要阶段:中国科幻的第二次高潮和第三次高潮诵现出的三代科幻作家的奋斗史,总结历史经验,使中国科幻事业少走弯路,促进中国科幻事业持续发展。

在中国改革开放的早期,随着科学的春天的到来,中国涌现出一大批科幻作家,著名者如郑文光、童恩正、叶永烈、刘兴诗、金涛、王晓达等;创作出一大批家喻户晓的科幻小说,如郑文光的《飞向人马座》,童恩正的《珊瑚岛上的死光》,叶永烈的《小灵通漫游未来》等。但是,1983年,一场人为制造的灾难,一些人将科幻妖魔化,使中国的科幻事业陷入低谷。然而,一种有生命力的文学和科普门类,是任何人也扼杀不的。在科学昌盛科幻必然昌盛的历史潮流推动下,中国的科幻事业在三股力量的推动下积蓄力量,一是以杨潇、谭楷为首,在极困难环境中,坚守和发展科幻阵地的科幻世界杂志社,一是以吴岩为首的科幻人才培养和科幻理论队伍,他们坚持在黑暗中摸索中国科幻之路,一是以姚海军为首的科幻迷大军,他们为中国科幻事业的恢复和发展摇旗呐喊、推波助澜。经过十多年的积聚,中国出现了以刘慈欣、韩松、王晋康、何夕、星河为代表的新生代科幻作家,出现了以江波、钱莉芳、陈楸帆、长铗、夏茄、迟卉、程婧波、飞氘等为代表的数十名80后、90后更新代青年科普作家群;出现了以刘慈欣《三体》和韩松的《红色海洋》为代表的具有世界领先水平的长篇科幻巨著。中国科幻文学显示了走向世界的实力和即将发生爆炸的态势。

同时,这套丛书将展示中国三代科幻作家的奋斗精神,鼓励当代和未来的科幻作家前仆后继,为发展中国科幻事业不懈进取。刘慈欣在写作20年,无一作品发表的困境中,坚持创作、决不放弃,终成大家的精神,感人至深;杨潇将一个濒临倒闭的科幻杂志,经历艰幸,发展成世界最大的科幻杂志的事迹,给人许多人生启迪。从他们身上汲取力量,必将成为你一生受之不尽的精神财富。

最后,我们想通过这个工程,让公众理解科幻和科幻作家,这实际上是对科幻的一次科普。当人们对科幻的功能有了充分认识后,随意将科幻扣上伪科学的帽子,将其视为精神污染的时代才会一去不返。

但愿我们的这个《浪漫之旅》科幻工程能达到上述三个目的,使读者有所收获。如果这部书能造就一批新的科幻迷,并从这些科幻迷中生长出一些科幻作家,笔者采访编撰这部书付出的一切代价都得到了报尝,将无比欣慰。

董仁威

2010年9月10日


本文标签: , ,

1 条留言 »

  1. 什么都不懂,只是抱着学习的态度,随便看看而已~

我要留言


Weboy