中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

吴岩:《病毒,正在扩散》读后

科幻小说青睐战争题材。

在科幻的战争中,人类跟她的对手常常展开种种奇异的武力对抗。

早在上上个世纪末,英国作家威尔斯就写出了人类跟火星人斗争的小说《世界之间的战争》。故事中,来自火星的外星人乘坐三只脚的怪异机器,向人类发送氯气和死光。仅有火炮的地球人在强烈的攻击下只能退缩到城市中展开巷战。伦敦最先沦陷。然后是更多城市被占领的消息。

如果说威尔斯的小说更多想要考验人类在危难时刻的英雄气概和团结能力,那么美国科幻作家则不想逆来顺受。他们常常在自己的作品中对外星球发起强大的进攻。在上世纪30年代,美国科幻小说中的“太空歌剧”类作品,就是这样作品的典范。在这类作品中,人类制造了功能强大的飞船,这种飞船向银河系的四面八方勇敢出击,并跟多种多样的外星智能生命进行面对面的火力对阵。

进入21世纪以来,随着电脑科技、神经网络、生物技术和军事技术的高速发展,有关新武器的科幻小说也逐渐增加,而翌平的小说《病毒,正在扩散》正是这样的优秀作品。小说中所提到的用智能机器指挥无人飞机、将人脑跟电脑驳接、甚至把人类的中枢神经移植到具有自主行动能力的设备之中,达到全面强化武器打击能力目的,并用此与恐怖分子搏斗,在很大程度上已经不是科学幻想,已经在一些国家部分成为了现实。

作为一部当代的战争科幻小说,《病毒,正在扩散》最大的特点,是写出了战争中的高速变化性。小说用精巧的语言营造的速度感,使阅读者能跟主人公一起进入了那种紧张和焦虑的状况。此外,作者还抓住了当代战争是一场信息较量这个重要的法则,把智能武器的核心“人—机智能”全面地展现了出来。而恰恰是因为人机系统存在着漏洞,存在着病毒入侵的威胁,才使故事得以发展,使情节起伏跌宕。小说中智能机器的相互关切,那种只有人类才有的互助的情感,更是让人感受到了机器之间的拳拳爱心,这也最终让小说的结局感人至深。

除了上面提到科学构思上的一些精巧之处,还应该提到这篇小说跳出了普通科幻小说那种柔软的叙事语言,把军人的勇武与力量感灌注到作品之中。对任何爱好和平的人来讲,战争不是一种主动选择。但如果不幸被卷入战争,为了正义,就必须以坚强的意志和充沛的信心赢得每一次较量。战争文学惟有通过文字展现出这种意志和信心,才能使读者完全信服。我们高兴地看到,《病毒,正在扩散》确实做到了这点!

读了《病毒,正在扩散》,让我想起中国空军研制新型智能战机的一些故事。笔者曾经在一次心理学学术会议上,跟中国新一代战机的科研人员有过接触,听到过很多相关的有趣故事。例如,从第四代战机开始,飞机的智能整体性全面加强,外周已经有了“能感知”的皮肤。一旦哪个地方受到破坏,整个飞机便会出现类似人类皮肤撕裂时的疼痛报警,驾驶员也能通过三维立体结构图看到破坏的状况。这对及时采取有效手段进行修复起到了积极的作用。再比如,飞机上所有与驾驶员接触的“人机界面”,都经过了认真调整,就连飞机的操作杆的粗细,都经过多次研究,让飞行员感到恰到好处,如影随形,不会因为工作的环境不舒适,影响战斗激情和操作效果。最有趣的一个故事,是寻找飞机遇到突发危险时的报警语音的过程。科研人员用多种不同的声音作用于飞行员,一次次地记录对人的血压、脉搏、心跳等的影响,最终发现,惟有女中音的报警最能让男性驾驶员感到警觉。大概,新一代的战机只要是男性驾驶员,都采用了这种报警提示。

之所以讲这些故事,是想说,撰写科幻小说,需要知识的积累,更需要跟前沿科技打交道。希望作者继续努力,写出更多更好的作品来。

附记:跟翌平开过几次会,谈不上熟悉。上个月在《文艺报》社搞了个童话方面的活动,会后大家一起吃饭,他坚决对一个叫做鱼翅的菜抵制不动,这一点给了我深刻的印象。真是个好样的!


本文标签: ,

3 条留言 »

  1. 看了你的博客能长很多见识,O(∩_∩)O

  2. 平平淡淡的生活里,看看别人的博客也是种消遣,还能学到东西,O(∩_∩)O

我要留言


WordPress Themes