中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

《新科幻》正式宣传海报,标识口号均做改变

我们昨天刚刚刊登了科幻网流出的《新科幻》(原《科幻大王》)宣传海报,而最新正式公布的海报对LOGO和宣传语都做了修改。

对这两幅新海报,或许仁者见仁智者见智,但在我们看来,修改并不成功,甚至可以说:形态死板,特性尽失。

这次修改的原意或许本想增加一些刊名的“设计元素”,但粗大的新字体不但显得过于稳重死板,更与整体图形的时尚华丽风格格格不入。

至于“科”字的“设计元素”,说严重点,不但设计上粗糙笨重,从创意上就还停留在上世纪80年代的构思。通过在汉字中引入设计图形而表达独特视觉效果和文本内涵,这当然是一种常用的LOGO设计方式,但这个刊名设计比起九州志今年改版的“科幻世界”,有很大差距,与其画蛇添足,不如规规矩矩用正常字体。

另一个死板之处就是将原本设计的长短不一但读起来各有重点的代表宣传意图的文字部分,改成了每句八个字的四句话,重点不突出,形式上也非常死板,很怀疑真正有读者会耐心读完。

而我们之前最欣赏的两句话,“打造中国最酷科幻杂志”和“未来,看我们的”(我们曾评价“这句话的‘双关’意义绝赞!”)已经不见踪影,因此从这两幅海报上我们看不到《新科幻》任何个性化的自我定位和目标。

当然,从这两幅海报增加了大量的订阅信息来看,似乎是为了9月、10月的征订季而设计,与之前海报或有不同用途,但细节的取舍还是让人遗憾。

正因为如此,我们的标题叫做“《新科幻》正式宣传海报,标识口号均做改变”而非“《新科幻》正式宣传海报,标识口号均做改进”,虽然后者才是我们的真心愿望。

最后我们要说明的是:虽然我们认为前一版海报更接近设计者想法而后一版则反映了主导者思想,但我们仍希望这只是审美眼光的区别,而不是《新科幻》依旧持有“老眼光”。


本文标签: ,

1 条留言 »

  1. 貌似非常不错滴说,嘿嘿,拜读了~

我要留言


Weboy