中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

幻想产业的曙光?柳斌杰称新闻出版行业有望对民营资本开放

长期以来,中国新闻出版行业一直“严防死守”,民营资本很难涉足,而据腾讯新闻消息,昨天(4月17日)【注:4月19日播出】新闻出版总署署长柳斌杰做客央视经济频道《对话》栏目时透露,新闻出版行业有望对民营资本开放。

目前民营资本曲线涉足最多的新闻出版类别,是图书出版、策划和时尚类、休闲杂志,对文学的渗透相对较少,而这相对较少的份额中,又可以说幻想类图书期刊占了相对多的份额(想想近年来出现有死去的大批幻想“期刊”吧)。如果新闻出版行业向民营资本开放,幻想文化产业无疑将有一个大的发展,甚至不排除再次出现2005年前后幻想图书泡沫式爆发的现象。这当然是与资本的逐利特性和流行文化趋势有关,而无论从国内还是国外看,幻想文学仍将是流行文学的相对主流(虽然已经不如前几年,但暂时还是没有其他文学形式可以取代幻想文学的在通俗流行文学中的地位)。对那些希望从事幻想文学出版的民营资本来说,这无疑是一个利好消息;而对那些希望从事幻想文学创作(或组织创作)的人来说,则多了一条编辑的融资之路。


希望这一天早日到来……虽然叹道这个希望的时候还是有些心虚。

新闻出版总署署长柳斌杰昨天做客央视经济频道《对话》栏目时透露,新闻出版行业有望对民营资本开放。

柳斌杰称,2008年新闻出版产业总产值预计超过8500亿元,相当于汽车业产值,但还是不满意。他说,美国这一相关的产业叫“版权产业”,占了国民经济的33%。它是产业里边的第一大,超过了航空、航天、汽车和它的三大出口支柱。“所以我们感觉到美国的电影、软件打遍全球无敌手,票房70%在美国手里,软件更是做到全世界的市场,其他发达国家也在百分之六七十以上,所以我们国家新闻出版业占的比例太低,离我们发展要求不相称。”

柳署长介绍,新闻出版行业改革在融资政策上要突破,对于大型传媒开辟三个融资通道,第一就是上市,通过上市筹集社会资本。第二个融资渠道,要吸收大型国有企业进来,最近我们在策划打造的重大传媒集团,一些中石油、移动这样大型国有企业的,真正的资本实力要进来,因为要解决这个行业长期自我滚动发展资本不足的问题。第三点,和民营的资本要连接,就是民营资本在一些环节上发展得很好,它的市场敏感度、策划的能力,它对危机处理应对的那种速度,都是原来体制所不具备的,那么把这些优势组合起来,让它资本能整合到一块,既发挥民营资本的优势,也给国有的企业输血,那么这三条渠道,从资本上就开辟一个联合的通道。(据中央电视台)


本文标签: ,

我要留言


Premium WordPress Themes