中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

图书 rss

猫昌点评《三体》系列:已达英美一流水平,但仍需突破(17)

2011/04/30

人物介绍:
林翰昌,昵称“猫昌”,中国台湾人,英国利物浦大学科幻文学硕士,独立科幻奇幻撰稿人,开设介绍幻想文学的博客“科幻国协毒瘤在台病灶”(需翻墙),以“颠覆破坏台湾科幻推广为职志”(据林翰昌翻译《怒月》(The Moon Is a Harsh,海因莱因著)一书译者简介),编纂并维护“台湾科幻全书目”,译有《火星紀事》、《海柏利昂》(前两章)等书。

阅读全文»

韩松:为明天忧思——读谭剑《人形软件》

香港科幻作家谭剑创作的《人形软件》,获得了首届全球华人科幻星云奖最佳长篇小说奖。这部由香港天行者出版公司出版的著作,描写了一个发生在未来香港的故事:二十岁的年轻人宁智健在现实世界里,是宁记面店的少东家,而在网络世界中,则是一名黑客。他在参加由乌克兰网络犯罪集团策划的打劫香港狮子银行时,玩黑吃黑,被黑帮老大认定为叛徒,派人绑架,并像虫子一样处死掉。

母系氏族:男性基因的放逐

男性的基因里天然有着贪婪、暴力、鲁莽、好战、犯罪等元素,是世界上不安定因素的根源。于是世界改由女人来统治,而男性呢,只能接受被边缘化、被放逐、被囚禁、被圈养、被下药改变性情、被逼成地下抵抗组织的命运了。
这大致上描述了这本书里一半以上小说的设定,而剩下的另一半其实只是套着这一主题名字的其他小说,或者更惨,是戏谑的白烂文而已。说起来,中国男性幻想作家对于女性和女性主义的思考都还是那样的整齐划一,理工科色彩浓厚啊。

吴岩:通往冬天的地铁——读韩松新作有感

我第一次听说地铁的事情是在70年代初期。那时部队里都在传,说地铁是一种战备设施,能让中央领导同志从中南海通过地下直接到达人民大会堂或天安门城楼。这样,即便帝国主义和修正主义者扔原子弹也不会打到我们的领导人,领导人照样能够动员全国人民群起抗战。后来,我们得到了内部票,能去参观地铁。我大概参观过两次。大家最关注的是每个站上不同的大理石设计和壁画。几乎是过一站就发出一阵赞叹的惊呼。我们的国家太伟大了。但是,当时的地铁行进速度有问题,我总感到晕…


本类更多文章: