中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

写作 rss

关于迟卉《极小值》约稿函,给新作者的意见(1)

2013/06/27

关于迟卉的《最小值》约稿函http://www.douban.com/group/topic/40695416/,略谈一下自己对于新人创作的看法。
按照篇幅,科幻小说分短篇、中篇和长篇。在奇幻这边,一般以3万、5万字来粗略区分,但显然科幻这边要短得多。
事实上,几千字的小说的确太短了。面对新作者的时候,我们常常跟他们强调:要写好故事,情节最重要。这是首要的要求,但也只是第一步要求。一部完善的小说,除了要讲好故事,还要描绘故事里人物、事物和各种场景,这些才能让你的小说生动起来,丰满起来。

阅读全文»

《九州·最后的夏日幻想》:快带我走进一个新世纪

2010年让我记住的九州小说,在我心目中有两篇,第一篇是塔巴塔巴的《魂印与河络》,之前已经写过书评,这里就不赘述了。而另一篇就是潘海天的《最后的夏日幻想》。
这一篇小说的特别之处,大概于斩鞍的《流火》以及塔巴塔巴的《弯刀之夜》类似。都是从简单的人物的故事带到整个时代的大背景。所不同的是,斩鞍和塔巴的小说表现地是王朝的更迭。而潘海天的这篇《最后的夏日幻想》,它讲述的是九州的世界的变化。

科幻作家养成指南:科幻有风险,入市须谨慎

人们总是认为科幻小说都是些鼓着眼的怪物于浑身发绿的火星人,科幻小说也就是写写激光枪与飞碟,这是早年间美国读者的看法,也是现在中国读者的看法。
一个奇怪的单词闯入了我们的生活——“三体”。很多人都在讨论“三体”,如痴如醉:也有很多人在问:“三体”到底是什么?