中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

事件 rss

三个奖四本书——对四本2014年科幻选集的统计和讨论(0)

2015/10/16

昨天吴岩老师在微博上发了一张图片,是《第五届全球华语星云奖获奖作品集》的目录,至此,银河奖、星云奖、坐标奖三个年度科幻大奖都已经出来了,今年出版的年选(获奖作品选)也达到了四本书。三个奖,四本书,从中能看出什么呢?

阅读全文»

首届中国科幻坐标奖优胜作品名单揭晓!

首届中国科幻坐标奖共有76名评委接受邀请,最终有69名评委在规定时限内返回评分表,所有返回评分表全部有效。组委会经过录入和验证,得到评分总表;并统计计算得出每篇推荐作品的总评分(即去掉一个最高分和一个最低分的平均分)。

科幻星云网关于中国科幻坐标奖的访谈

我们把“坐标奖”这个民间科幻奖看成是一个年度原创科幻创作的认可机制。银河奖、星云奖和科幻年选也是类似的认可机制,坐标奖与它们有一些不同的地方。首先,是考察范围的开放性、全面性。评选的第一步就是收集各平台(包括传统实体书刊和经过认可的新媒体平台)发表的原创科幻小说完整名单,以此为基础开展推荐和评选工作。其次,评委团由几十位资深业内人士和读者组成,他们在充分阅读基础上秉公评分,可以保证评选的专业性和意见平衡性。再次,评委匿名打分可避免小圈子人情因素干扰;同时,我们坚持所有评分公开,接受各方监督,保证评选的透明度。总而言之,坐标奖坚持开放、透明、独立的原则,尽力实现我们的理念——“标定年度科幻坐标”。

喜讯!坐标奖与《北京晚报》合作达成!

近日,中国科幻坐标奖组委会与《北京晚报》达成深度合作协议,《北京晚报》成为”坐标奖独家合办媒体”。


本类更多文章: