中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

影视 rss

靠电影拯救中国科幻文学,那是浮云(1)

2010/12/03

近日,被称为“中国科幻第一人”的刘慈欣的小说《乡村教师》将被搬上大银幕的消息不胫而走,科幻迷在网络上奔走相告:“苍天啊,终于等到这一天了!中国科幻文学的春天到了!”
但昨日在接受记者采访时,不管是刘慈欣,还是老一辈科幻小说家叶永烈,抑或是陕西电影家协会副主席张阿利都认为改编科幻小说成电影,并不能拯救科幻文学,科幻文学的再度崛起只能依靠文学本身。

阅读全文»

【科幻纪元·1】《盗梦空间》:最好的科幻

世界上不会有百分之百完美的科幻,就像没有百分之百完美的小说、诗、电影、职业、家庭、感情……百分之百的完美,是科幻的主题。
但《盗梦空间》(Inception)为我们创造了百分之百完美的机遇。这部关于梦的电影的核心,是一个迷人到恐怖程度的理念:设想我们在做梦的时候,对于时间的感受是否有些不对?梦里面无休无止的奔跑,置换到现实时空里,也许不过是片刻。Inception的叙述,是从梦到梦的连环结构,当你从一个梦中醒来,却发现自己醒在了另一个梦里,你甚至可以在梦里再睡着,进入更深一层的梦,继而继续向更加幽暗的潜意识深谷里坠落,一层一层的梦,将时间扭曲——放大……

《神秘博士》夺冠英国史上最佳科幻剧

腾讯娱乐讯 近日,资深电影网站《Totalscifionline》评选英国电视史上最佳科幻剧,最终,BBC长寿剧《神秘博士》(Doctor Who)排名第一,获得此殊荣。
此次评选,排名第二的是威廉·夏特纳(william shatner)和伦纳德·尼莫伊(leonard nimoy)主演的《星际迷航:原初系列》(Star Trek: The Original Series)。已故男星罗德·瑟林(Rod Serling)主演的《阴阳魔界》(The Twilight Zone)进入前三甲榜单。

2010年中国内地投拍科幻影视动漫(图文版)

《乡村教师》
出品:北京小马奔腾影业有限公司;编剧:邢爱娜
内容提要:乡村教师李宝库是古井村唯一的老师,教着村里的四个调皮捣蛋的学生。2个外星文明正在发生旷日持久的战争。4个孩子被带上了飞碟,在失重条件下孩子领悟了老师教导的牛顿第一定律。老师这个职业在外星的文明当中已经消失了上万银河年。终于,碳基人考官做出了结论:地球上的人类拥有非常宝贵的文明,应当予以保留。李老师一定没想到,他本想改变几个孩子的命运,没想到却拯救了整个地球。


本类更多文章: