中国科幻坐标奖官网·独立幻想评论

理论 rss

【三丰掌故】如果科幻迷不再买杂志了?(0)

2011/01/24

早年的时候,在一次科幻大会上,传奇编辑、《惊奇故事》主编约翰·坎贝尔被问到这样的问题:科幻粉丝对他杂志的影响是什么。坎贝尔回答道:如果世界上每一个科幻迷不再买《惊奇故事》了,他根本都不会意识到。他这样解释:当时可辨识的科幻迷的人数大约在3000左右,而《惊奇故事》的销量是每月10万份,每期上下浮动3000左右,也就是说3000个科幻迷同时不买杂志了,那也不会太影响他的销量。

阅读全文»

破解公交车理论的迷思——论中国科幻粉丝群的缺失

断断续续读了《Science Fiction Fandom》一书,对科幻粉丝群(SF fandom)有点思考。简单谈几点,后面慢慢补充。
首先定义一下,科幻粉丝或者说科幻迷(SF fan)并不是普通的科幻读者,科幻迷除了在阅读科幻作品之外,还积极主动地收集科幻、研究评论科幻、参与科幻迷活动。甚至有些科幻迷在后期并不一定读科幻作品了,但他仍然积极参与科幻粉丝群体活动,我们仍然称其为科幻粉丝。

“光荣中华”——刘慈欣科幻小说中的中国形象

在同代科幻作家中,刘慈欣虽登场较晚,却迅速崛起成为领军人物。当其同行还在努力对传统科幻进行全方位颠覆时,刘慈欣却以建构性的姿态,凭其对宇宙宗教般的情怀、对科学的浪漫主义书写与对人类自强不息的英雄赞歌征服了大批科幻迷。他被认为“成功地将极端的空灵和厚重的现实结合起来,同时注重表现科学的内涵和美感,努力创造出一种具有中国特色的科幻文学样式。”【1】那么,何为“中国特色”?它与“科学的内涵和美感”有何关系?他笔下那些代表宇宙神秘与人类智慧的巨大物体所展示的激情与崇高,又怎样参与了“厚重的现实”?

《中国科幻小说年鉴·科学神话·一》序言:现实·预测·幻想

考察一下历史是很有意思的。
地球生命从产生演化到高级生物,经过了几十亿年时间;灵长类的一支经过三、四千万年的进化,才直立起来行动;大约在二、三百万年以前,才学会制造工具,成为人类,进入文化时期;从石器时代到有记载的文明时期,经历了几十万年;文明时期又经过几千年的历史,才发展到近代技术时期,进入现代科学时期,则不过二、三百年前的事;而以宇宙航行为标志的宇宙文明时期,到现在只有二、三十年的历史。


本类更多文章: